Британия выдвинула ЕС ультиматум по Brexit

22 Июля 2018, 11:09

Лондон пригрозил, что не будет платить Евросоюзу компенсацию

Фото: AFP
Фото: AFP

Великобритания может отказаться от выплаты ЕС 29 млрд фунтов согласованных компенсаций за Brexit. Об этом заявил министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, передает The Sunday Telegraph.

Рааб уточнил, что отказ может последовать, если Европейский союз не согласится на торговую сделку.

"Статья 50 [о выходе Великобритании из состава ЕС] требует, чтобы одновременно с ходом переговоров, был также достигнут прогресс по параметрам будущих отношений. Получается, что оба положения взаимосвязаны", – заявил он.

По словам британского министра ситуация, когда что одна сторона выполняет свои обязательства по договору, а другая – нет, невозможна.

Ранее сообщалось, что в Великобритании не стихают разногласия между сторонниками так называемой "мягкой" процедуры Brexit и теми, кто выступает за жесткий отказ страны от членства в Евросоюзе. В связи с расколом в британском правительстве по вопросу Brexit ранее два британских министра покинули свои посты - министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и глава МИД Борис Джонсон.

План британского правительства предусматривает сохранение тесных экономических связей и создание зоны свободной торговли Британии с европейскими государствами после ее выхода из ЕС. Это противоречит позиции жестких сторонников Brexit, настаивающих на введении таможенных пошлин в соответствии с тарифами ВТО.


Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел летом 2016 года. С небольшим перевесом большинство британцев, проголосовавших поддержали Brexit. Процесс выхода страны из ЕС должна завершиться в конце марта 2019 года. Ранее лидеры ЕС согласовали, что переходный период после официального выхода Великобритании из ЕС начнется 29 марта 2019 года и продлится 21 месяц.

ЕС предупредил Лондон, что без решения ирландского вопроса соглашение о Brexit не произойдет. При этом британское правительство предлагало, что все Соединенное Королевство, а не только Северная Ирландия, сможет придерживаться до конца 2021 таможенных правил ЕС. Это позволило бы избежать границы между Ирландией, которая является членом ЕС, и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании и выйдет из ЕС вследствие Brexit – но этот план не устроил ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...