Формула вещества, которым отравили Скрипаля, могла быть похищена из лабораторий

13 Марта 2018, 15:06

Производство вещества "Новичок" могло быть налажено за пределами России

Фото: AFP
Фото: AFP

Эксперт в области химического оружия из Великобритании Эндрю Вебер заявил, что производство нервно-паралитического вещества "Новичок", по данным британских властей, использованного при покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, могло быть налажено за пределами России. Это возможно, если формула "утекла" из лабораторий. 

Об этом сообщает The Telegraph.

"Есть два сценария: первый – что это была операция российских властей, чтобы убить экс-шпиона, которого там расценивают как предателя, даже несмотря на то, что он находился в Великобритании. То есть это один возможный сценарий. Второй – что лаборатория каким-то образом потеряла контроль над этим веществом. Существует опасность, что химические формулы стали широко известны, и, возможно, другие страны могут решить связаться с этим классом химических веществ", – сказал Вебер в видеокомментарии британскому изданию The Telegraph, которое опубликовано на официальном сайте издания.

По его словам, "Новичок" относится к четвертому поколению целой серии нервнопаралитических веществ. Вещество из предыдущего, третьего поколения этой серии, известное как VX.

Ранее мы писали о том, что даже при наиболее благоприятном стечении обстоятельств, экс полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не смогут полностью поправиться. Если их на самом деле отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок". 

Напомним, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Великобритании приказала министрам подготовить мощный ответ по дипломатическим, экономическим и военным фронтам, чтобы наказать за случай в Солсбери, который министр внутренних дел Амбер Радд назвал "наглым и безрассудным актом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...