Газовые рынки Германии договорились о слиянии

2 Июля 2018, 21:41

К 2021 году планируется слияние двух основных газовых рынков ФРГ – Gaspool и NCG

Фото: AFP
Фото: AFP

Две основные рыночные зоны Германии – Gaspool и NetConnect Germany (NCG), – намерены провести слияние и начать работу в новом качестве с началом нового газового года – с октября 2021-го, а самый поздний срок завершения слияния – 1 апреля 2022 года.

Релиз о слиянии двух рыночных зон подписали газотранспортные операторы Bayernnetz, Fluxus, Gascade, Gasunie, GRTgaz Deutschland, GTG Nord, Nowega, Ontras, Open Grid Europe, Terranets BW и Thyssengas.

"Как акционеры будущего совместного предприятия, которое должно управлять единым рынком в Германии, газотранспортные операторы работают над тем, чтобы переход был сделан максимально плавно, особенно в целях обеспечения безопасности поставок газа и в отношении эффективность всех процессов торговли газом", – говорится в пресс-релизе партнеров.

Сейчас Gaspool и NetConnect Germany предоставляют два из наиболее ликвидных газовых хабов в Европе, что отражается в устойчиво растущих объемах торговли и увеличении коэффициентов перепродажи, отмечается в релизе.

Отметим, ранее, комментируя недавнее повышение цены на природный газ для промышленных потребителей в Украине, "Нафтогаз" рекомендовал следить за изменениями рыночной оптовой цены на газ на ближайшем к Украине ликвидном хабе, а именно на немецком NCG.

Как сообщалось, с 1 октября 2015 года в Украине вступил в силу новый закон о рынке природного газа, который лишил Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики, права на установление цен на природный газ для промышленности.

Что касается цены на газ для населения, решение о том, как именно будет учитываться требуемый Международным валютным фондом (МВФ) импортный паритет для цен на газ, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

Отметим, что в одном из вариантов учета импортного паритета при расчете цены на газ в Украине предлагалось учитывать цену на газ на немецком хабе NCG.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...