Главного спонсора Brexit уличили в связях с Россией

11 Июня 2018, 05:21

Журналисты рассказали о встречах крупного бизнесмена с российским послом

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Одного из главных спонсоров кампании по выходу Великобритании из Евросоюза, британского бизнесмена Аарона Бэнкса уличили в связях с Россией. Об этом пишет газета The Observer.

В распоряжении журналистов оказались документы, которые подтверждают: Бэнкс неоднократно встречался с российскими высокопоставленными лицами в период с ноября 2015 по 2017-й год. В частности, две такие встречи прошли на той же неделе, когда было запущено движение Leave.EU, объединяющее сторонников Brexit, в которое бизнесмен вложил 12 миллионов фунтов стерлингов.

Одним из россиян, который встречался с Бэнксом, был посол России в Британии Александр Яковенко: бизнесмен вместе с директором по коммуникациям Leave.EU Энди Уигмором был приглашен на ужин в посольство России накануне старта движения в ноябре 2015 года.

На следующий день, по данным журналистов, Бэнкс и Уигмор снова посетили диппредставительство, и Яковенко предложил им принять участие в сделке, касающейся шести золотых рудников в России. Потенциальная выгода для бизнесмена оценивается в миллиарды долларов. Данных о том, состоялась ли сделка, нет, однако известно, что бизнесмен посещал Москву в феврале 2016 года, а также публично сообщал в июле того же года, что покупает золото и крупные рудники.

Кроме того, уже после референдума о выходе Великобритании из ЕС в июне 2016 года Бэнкс неоднократно посещал США, чтобы поддержать тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа. Сразу после одного из таких визитов в августе 2016 года бизнесмен снова встречался с российским послом Яковенко, и в тот же день одним из руководителей президентской кампании Трампа был назначен Стив Бэннон, который является одним из фигурантов дела о возможном вмешательстве России в американские выборы.

В российском посольстве журналистам заявили, что контакты с представителями бизнеса являются обычной частью работы диппредставительств, и опровергли предположение о том, что Россия имеет какой-либо интерес во внутригосударственных делах Великобритании.

Как известно, референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. Большинство проголосовавших приняли решение поддержать выход страны из ЕС. Изначально планировалось, что переходный период, после которого страна окончательно покинет Европейский союз, продлится до 2020 года.

Напомним, ранее глава правительства Великобритании Тереза Мэй жестко раскритиковала  предложенный Еврокомиссией проект соглашения по Brexit, предусматривающий, что Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе ЕС после выхода Британии из состава блока.

Также мы писали о том, что представители Великобритании и Европейского Союза договорились о том, что после формального выхода Британии из ЕС 29 марта 2019 года Лондон еще почти два года будет оформлять Brexit.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...