Итальянское правительство строго проследит за выполнением спорного бюджета

12 Октября 2018, 12:52

Кабмин Италии будет проводить мониторинг каждые три месяца чтобы не допустить выхода дефицита бюджета за установленные парламентом рамки

Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

Обе палаты итальянского парламента одобрили целевые показатели дефицита бюджета Италии на 2019 и последующие годы, которые навлекли на Рим критику Европейского союза и Международного валютного фонда, пишет La Repubblica.

Дефицит госбюджета на 2019 год установлен на уровне 2,4% ВВП. Ранее Брюссель дал понять, что несогласованное наращивание госрасходов будет сочтено нарушением общеевропейских правил.

В 2020 году ожидается снижение отрицательного сальдо до 2,1% ВВП, в 2021 году – до 1,8% ВВП. Кроме того, власти Италии рассчитывают на сокращение долговой нагрузки после 2019 года.

Правительство Италии будет отслеживать исполнение бюджета каждые три месяца и вмешается, если показатели отклонятся от целевых уровней, заявила в пятницу министр по делам Юга Италии Барбара Лецци. В интервью Radio Capital она назвала необоснованными опасения, что целевой показатель дефицита будет расти в течение года.

"Мы ясно высказались. Мы добьемся 2,4%. Каждые три месяца мы будем отслеживать расходы и инвестиции и вмешаемся, если числа не будут соответствовать плану", – сказала Лецци.

Ранее сообщалось, что евро подешевел в пятницу, 28 сентября, относительно всех основных мировых валют на опасениях в отношении Италии, где в этот день был представлен бюджет на следующий год, предусматривающий дефицит в размере 2,4% ВВП.

При этом в бюджете, сформированном прежним правительством, был заложен в три раза более низкий показатель дефицита госсметы. Италия также давала обещания Брюсселю значительно снизить дефицит для сокращения объема госдолга, который сейчас уступает по объему только долгу Греции.

Решение об увеличении дефицита было принято под давлением со стороны коалиционного правительства Италии, сформированного в июне партиями "Движение пяти звезд" и "Лига севера" после мартовских парламентских выборов.

Размер дефицита бюджета Италии вызывает серьезные опасения у инвесторов, поскольку экономика страны является системно важной для Евросоюза. После официального выхода Великобритании из ЕС, Италия станет его третьей по величине экономикой, пишет MarketWatch.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...