Лондон требует от России немедленно освободить 70 украинских политзаключенных

7 Июня 2018, 00:22

В Лондоне обеспокоены состоянием украинцев, объявивших голодовку в российских тюрьмах

фото AFP
фото AFP

Великобритания требует от России немедленно освободить 70 украинских политзаключенных.

Соответствующее заявление 6 июня распространило Министерство иностранных дел королевства.

"Их приговорили к длительным тюремным срокам после судебных процессов, не кажущиеся такими, которые соответствуют международным стандартам. Лишение их воли, как и остальных 70 украинцев, включая крымских татар, свидетельствует о системных преследованиях Россией тех, кто публично выступает против незаконной аннексии Крыма ", - говорится в заявлении.

Также в Лондоне выразили обеспокоенность состоянием здоровья Олега Сенцова, Александр Кольченко, Александра Шумкова и Владимира Балуха. Эти четверо украинцев содержатся в российских тюрьмах по сфабрикованным делам и соблюдают режим голодания.

Отмечается, что их уголовные дела, как и задержание других украинцев, выглядят политически мотивированными.

"Мы призываем Россию освободить их немедленно", – отметили в заявлении.

Напомним, украинский активист Владимир Балух в российском СИЗО восьмидесятый день придерживается голодания, режиссер Олег Сенцов голодает уже 24 дня. Шумков и Кольченко объявили голодовку в поддержку Сенцова.

Напомним, ранее в Киеве адвокат Ольга Динзе, представлявшая интересы Сенцова на стадии судебного процесса в России заявила о том, что украинец готов к смерти и будет отказываться от принудительного кормления

Она также рассказала, что после трех недель бессрочной голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных Кремля Сенцов находится на пределе и его состояние стремительно ухудшается.

Сенцова сотрудники ФСБ задержали в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Российский суд в августе 2015 года приговорил его к 20 годам заключения.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех 64 украинских политзаключенных Кремля.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...