Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Механизм для обхода санкций США против Ирана: Могерини сообщила важную новость

10 декабря 2018, 17:06

О завершении работы над механизмом объявят главы МИД Франции, Великобритании и Германии

Федерика Могерини. Фото: AFP

Федерика Могерини. Фото: AFP

Финансовый механизм Евросоюза и Ирана для обхода санкций США против Тегерана будет готов в ближайшие недели. Об этом заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини на пресс-конференции в понедельник по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"Я ожидаю, что этот инструмент будет готов в ближайшие недели", – сказала она.

По ее словам, о завершении работы над механизмом объявят главы МИД Франции, Великобритании и Германии.

"Трое министров, которые работают над этим, объявят о готовности механизма. Я не буду раскрывать детали, пока они не будут готовы сделать это", - добавила Могерини.

Реклама

При этом, как сообщил ранее журналистам европейский источник, в Брюсселе пока ничего не решено по этому вопросу.

"Пока дискуссии продолжаются относительно того, в какой именно форме это должно быть, где это будет расположено, кто возглавит его. На данный момент еще ничего не решено", — сказал он.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Ранее сообщалось, что Иран и ЕС работают над новыми финансовыми механизмами по созданию межбанковского канала связи – Special Purpose Vehicle (SPV) – который заменит систему SWIFT и позволит обойти санкций США в отношении Тегерана. 

Как известно, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT уведомила США, что отключила от своей системы обмена сообщениями Центральный банк Ирана и другие организации этой страны, внесенные в американские санкционные списки. 

Напомним, вступила в силу вторая часть санкций США в отношении Ирана. Она затронет энергетическую отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с ЦБ Ирана, судоходство и судостроение.

Стоит отметить, что к SWIFT банковскую систему Ирана подключили в 2016 году - после заключения ядерного соглашения с "шестеркой" мировых государств и снятия с Тегерана международных санкций.

Как уже сообщалось, в прошлом месяце Департамент казначейства США вел с представителями SWIFT переговоры насчет отключения Ирана, как это было в 2012 году, когда вводились аналогичные санкции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...