Новое правительство в Венгрии: стоит ли Украине надеяться на смягчение риторики Будапешта

5 Мая 2018, 07:38

Протесты в Венгрии продолжаются, хотя победу "Фидес" никто не оспаривает – ставится под сомнение получение партией конституционного большинства

Венгерский премьер, лидер партии "Фидес" Виктор Орбан. Фото: Getty
Венгерский премьер, лидер партии "Фидес" Виктор Орбан. Фото: Getty

Нападки Венгрии на Украину выходят на новый уровень. К необоснованной критике Будапешта нашего закона об образовании добавилось еще и недовольство инициативой Петра Порошенко лишать украинского гражданства людей за голосование по паспортам иностранных государств. Это касается как жителей аннексированного Россией Крыма, так и Закарпатья. У Киева были надежды, что после парламентских выборов в Венгрии 8 апреля градус риторики Будапешта несколько снизится. Но после формирования нового венгерского правительства, в котором главный критик Украины – глава МИДа Петер Сийярто все же сохранил свой пост, нам стоит готовиться к непростым и затяжным переговорам и поиску компромисса. Но от своих принципов мы не отступимся: "языковую" статью 7 закона об образовании в угоду Венгрии никто менять не будет, как и отказываться от инициатив по наказанию за незаконное двойное гражданство.

Языковое противостояние продолжается

Не прошло и месяца после очередных парламентских выборов, как в Венгрии уже сформировали новое правительство. Правда для долгих коалиционных переговоров и оснований не было, ведь правящая "Фидес" получила конституционное большинство мест в новом составе парламента (133 из 199 мандатов) и единолично сформировала правительство.

Политические консультации официально завершились 30 апреля и, по словам пресс-секретаря венгерского премьера Берталана Гаваши, 8 мая в день принятия присяги новоизбранными депутатами, будет утвержден и новый состав правительства, где будет аж пять новых министров. Но главного критика Украины, главу министерства иностранных дел Петера Сийярто, кадровые перестановки обошли стороной. Хотя в статье "Выборы в Венгрии: почему "план Сороса" премьера Виктора Орбана провалился" сайт "Сегодня" писал, что накануне парламентских выборов 8 апреля кресло под ним серьезно шаталось.

Как и в Польше в свое время, где критиком Украины был уже бывший глава их МИДа Витольд Ващиковский, Петер Сийярто был и остается главным рупором по украинскому направлению. Недопонимания между Киевом и Будапештом возникли сразу после принятия Верховной Радой и подписания президентом нового украинского закона об образовании. Хотя проблемы были и до этого. Долгое время Киев старался тихо решить вопрос незаконной паспортизации жителей Закарпатья, которую Венгрия проводит годами. Но в Будапеште на это постоянно отвечали: "Люди сами идут за нашими паспортами, что мы можем сделать?".

В конце прошлого года на это наслоился еще и "языковой" скандал. С одной стороны нужно понимать, что вопрос защиты этнических венгров, проживающих за границей, для Венгрии своего рода "священная корова". По большей части это связано с обидой на результаты Трианонского договора после Первой мировой, по которому Венгрия лишилась около 70% своих территорий и более 60% населения. С другой стороны, выпады, которые позволяет себе Будапешт, недопустимы. Сайт "Сегодня" уже писал об акции праворадикальной партии "Йоббик" под посольством Украины в Будапеште в прошлом октябре. На митинге были люди в футболках с надписями "Крым законно принадлежит России. Закарпатье законно принадлежит Венгрии". Тогда украинский МИД направил официальную ноту протеста, но Будапешт никак не отреагировал.

Научный сотрудник Группы исследований в области стратегии и безопасности Олеся Басараб напоминает, что когда, к примеру, словаки приняли свой языковой закон, который по многим параметрам значительно консервативнее украинского, между Будапештом и Братиславой началась настоящая дипломатическая война. К этому добавились и поправки в словацкий закон о гражданстве, по которым тех, кто имеет второй венгерский паспорт, начали лишать гражданства.

"Тогда словаки четко стояли на том, что свои законы они менять не будут, но параллельно работали над коммуникацией с венграми, объясняли свою позицию, делали себе позитивный пиар, организовывали разные диалоговые группы. Конечно, не все было успешным, что-то оказалось просто имитацией бурной деятельности, но в принципе и она пригодилась как аргумент "мы стараемся". Время прошло, словацкие венгры поняли, что негативных для них языковых изменений не произошло, и тема исчезла из повестки дня. Конечно, тема гражданства периодически поднимается, но дискуссии проходят тихо, без истерик", – сказала сайту "Сегодня" Олеся Басараб.

Плюс, по ее словам, немаловажную роль во взаимопонимании сыграли общие интересы и объединение вокруг квот ЕС на прием мигрантов – для венгров это оказалось важнее. Также руководство Венгрии и Словакии сошлось на нелюбви к "Западу", нежных симпатиях к Путину, нелюбви к Соросу и сложных отношениях с еврейским меньшинством в целом.

"Все это перевесило, и Венгрия свои языковые разборки передвинула на Украину – общих интересов меньше, Киев не может помочь Будапешту устраивать скандалы в Брюсселе, как это делает Братислава, поэтому языковую карту можно разыграть на полную катушку", – подытожила Олеся Басараб.

Будапешт угрожает своим "вето" и ЕС

В интервью сайту "Сегодня" замглавы МИДа Василий Боднар говорил, что мы со своей стороны открыты к конструктивному диалогу с Венгрией, но языка ультиматумов Киев не потерпит.

"Конечно, никто не будет менять статью 7 закона об образовании. Закон уже в действии, он рамочный и без выработки имплементационного механизма его невозможно применить. Мы также готовы, и на это может влиять венгерская громада, к формированию нового текста закона о среднем образовании. На конструктив мы готовы, на ультиматумы – никогда", – сказал Василий Боднар.

Но на носу июльский саммит НАТО в Брюсселе, в котором Украина примет участие на самом высоком уровне и надеется провести заседание Комиссии Украина-НАТО, если, конечно, Венгрия ее не заблокирует, как несколько предыдущих таких встреч на министерском уровне. Правда, в четверг в своем Twitter брюссельский журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк написал, что Будапешт рассматривает вопрос разблокировки Комиссии Украина-НАТО.

1525442905.6758

Да и судя по словам украинских дипломатов, которые активно готовят нашу повестку к саммиту, даже если Венгрия и попытается что-то заблокировать, то на таком высоком уровне лидеров стран-членов НАТО ее "вето" могут просто проигнорировать.

Правда, есть давно перезревшая проблема, которую Киеву и Будапешту все-таки придется решать. И это отнюдь не "языковой" спор. Венгрия годами проводит незаконную паспортизацию жителей Закарпатья. И на последних парламентских выборах в Венгрии, по данным Избирательной комиссии страны, 95% закарпатских Венгров проголосовали за правящую "Фидес" премьера Виктора Орбана. Всего право проголосовать на выборах 8 апреля получили 40 тыс закарпатских венгров, правда количество пришедших на избирательные участки в Избирательной комиссии Венгрии не сообщают.

Буквально через пару недель после дня "Ч" Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект №8297 о лишении гражданства жителей аннексированного Крыма, участвующих в российских выборах. Нормы документа также будут распространятся и на других лиц,  которые будут "использовать избирательное или иное право, предоставленное иностранным гражданством или выполнять обязанности, возложенные иностранным гражданством, что подтверждается данными публичных реестров или официальных изданий и сайтов государственных органов или органов местного самоуправления иностранного государства".

В Будапеште такие новости восприняли в штыки. Главный критик Украины Петер Сийярто назвал "действия Украины подлыми и заранее спланированными". "Украина, с одной стороны, пытается попасть в НАТО, а с другой – будет лишать украинского гражданства тех лиц, которые приобрели гражданство другой страны – члена Альянса, поскольку это якобы является угрозой для национальной безопасности Украины. Мы чрезвычайно возмущены предположением, что закарпатец венгерской национальности может представлять угрозу национальной безопасности Украины", – заявил глава венгерского МИДа.

Но стоит отметить, что политику "Баба Яга против" официальный Будапешт применяет не только по отношению к Украине, но и к ЕС. Так, предложение Еврокомиссии урезать бюджет ЕС и увязать финансирование с верховенством права (а здесь к Венгрии есть большие вопросы), Петер Сийярто назвал шантажом, а Виктор Орбан пригрозил применить право вето во время голосования за бюджет.

Правящая партия "Фидес", победившая на выборах 8 апреля, продолжает заниматься мобилизацией электората вокруг существования мифических внешних врагов, будь то злой и плохой Брюссель или Киев. Все это нужно еще и для того, чтобы отвлечь внимание народа от массовых акций протестов: через неделю после выборов в Будапеште прошел стотысячный митинг, на следующей неделе 8 мая в день приведения новоизбранных депутатов к присяге, запланирована еще одна акция.

По словам замглавы правления Совета внешней политики "Украинская призма" Сергея Герасимчука, протесты в Венгрии действительно продолжаются, хотя победу "Фидес" никто не оспаривает – ставится под сомнение получение партией конституционного большинства.

"Оппозиция планирует очередные манифестации на 8 мая. Учитывая знаковость даты, не исключено, что анти-Орбанивские лозунги будут сопровождаться проевропейскими призывами. Что касается Сийярто, он не просто "сохранился" на посту, но и усилил свои позиции, ведь обеспечил надлежащее голосование заграничных венгров. С высокой долей вероятности, он будет продолжать конфронтационную политику в отношениях с Украиной. Венгрия и в дальнейшем будет требовать внесения изменений в закон об образовании, апеллируя, что права меньшинств урезать нельзя. Компромиссом можно рассматривать внесение изменений в части права преподавания на венгерском в частных школах (об этом, как о приемлемом компромиссе, вспоминала и Венецианская комиссия). Если Украина на это согласится, Будапешт будет готов финансировать деятельность таких школ и обучение в них представителей этнических венгров", – сказал сайту "Сегодня" Сергей Герасимчук.

Но чтобы не наращивать взаимную истерию, по словам Олеси Басараб, стоит также посмотреть на опыт Словакии и возможно создать различные двусторонние комиссии и группы диалога на межправительственном, межпарламентском и общественном уровнях.

"Пусть большинство из них будет работать по "законам Паркинсона" и продуцировать никому не нужные бумаги, но это будет аргумент и выражение доброй воли. Украине нужно стоять на своих позициях, но одновременно искать, как можно облегчить культурную жизнь венгерской меньшины в Украине, поддержать программы и проекты по развитию венгерского языка и общие интересы с Будапештом на международной арене. Конечно, кроме антисоросовской истерики и ксенофобских припадков. Надо смотреть на адекватные интересы Будапешта, в которых Киев может помочь, и торговаться", – считает Олеся Басараб.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...