Отравление Скрипаля: опубликовано подтверждение причастности России

12 Апреля 2018, 14:42

ОЗХО опубликовали отчет и подтвердили отравление "Новичком"

Фото: AFP
Фото: AFP

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что при покушении на российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь использовалось нервопаралитическое вещество "Новичок". Об этом сообщает The Sun.

Анализ крови также показал, что химическое вещество было обнаружено в образцах крови, взятых у Скрипалей и сержанта Ника Бэйли, полицейского, который также пострадал от "Новичка".

В докладе ОЗХО говорится, что химическое вещество является "очень чистым" с полным отсутствием загрязняющих веществ.

Министр иностранных дел Борис Джонсон назвал результаты "окончательными".

"Не может быть никаких сомнений в том, что было использовано, и нет альтернативного объяснения того, кто несет ответственность – только у России есть средства, мотивы и записи", – сказал он.

Как сообщил источник в министерстве иностранных дел и по делам Содружества в Соединенном Королевстве, ОЗХО "прямо подтвердила наши выводы", а высокий уровень чистоты обозначил задействование государственного вмешательства.

skynews-skripal-opcw_4280468_1

Как известно, правительство Великобритании попросило ОЗХО расследовать использование "Новичка" в покушении на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин после переговоров в Анкаре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что вещества, подобные "Новичку", якобы могут производиться примерно в 20 странах мира.

В тот же день глава британской военной научно-технологической лаборатории Портон Даун Гэри Эйткенхэд заявил, что специалисты учреждения не определили происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. Он подчеркнул, что это не входит в сферу ответственности лаборатории — она определяет только тип и семейство яда. По словам Эйткенхэда, установлением того, где создавалось это вещество, занималось британское правительство.

Как известно, Великобритания обвинила Россию в причастности химической атаке с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок", в результате которой был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...