Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Полячка с украинскими корнями Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе

10 декабря 2019, 22:00

Писательница получила диплом и золотую медаль из рук короля Швеции

Реклама

В столице Швеции Стокгольме вручили Нобелевскую премию по литературе за 2018 год польской писательнице Ольге Токарчук.

Об этом сообщает пресс-служба премии.

"За нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", — сообщили в Нобелевском комитете.

Напомним, что из-за скандала вокруг домогательств со стороны одного из членов Шведской академии, которая выбирает достойных премии, в 2018 году нобелевского лауреата по литературе не объявляли вовсе. Поэтому в этом году объявили сразу двух лауреатов.

Таким образом, Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польский автор Ольга Токарчук, а "литературный Нобель 2019" достался австрийцу Петеру Хандке. Их имена 10 октября объявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.

Любопытно, что Альфред Нобель, именем которого и названа всемирно известная премия, завещал присуждать ее автору "лучшего литературного произведения идеалистической направленности". Что же он имел в виду, до сих пор является предметом споров.

Ранее "Сегодня" подобрали неожиданные романы польской писательницы Токарчук, которые представляют различные жанры.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...