Посла России вызвали на ковер в Германии: россиянам грозят новые санкции

28 мая, 17:10

Станислав Кожемякин Станислав Кожемякин

Берлин готов жестко наказать хакеров, которые атаковали бундестаг

На россиян, которые в 2015 году совершили хакерскую атаку на немецкий парламент, а потом – на министерства иностранных дел и обороны, необходимо наложить киберсанкции.

Реклама

С таким требованием к ЕС обратится Германия, заявили 28 мая в МИД страны после жесткого разговора с российским послом Сергеем Нечаевым. Ранее в этот день дипломата вызвали в министерство.

"Российскому послу с указанием на выданный генпрокуратурой 5 мая 2020 года ордер в отношении российского гражданина Дмитрия Бадина было сообщено, что правительство ФРГ будет выступать в Брюсселе за задействование европейского режима киберсанкций в отношении ответственных за нападение на немецкий бундестаг. В том числе в отношении господина Бадина", – заявили в МИД Германии.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили наличие веских доказательств, что обвиняемый Дмитрий Бадин работал на ГРУ.

Причем в МИД уточнили, что случившееся рассматривается в контексте расследования убийства 40-летнего беженца из Чечни Зелимхана Хангошвили в Берлине этим летом и "оставляют за собой возможность принять дальнейшие меры".

В тренде
Разыскивали в 190 странах: в Польше задержан опасный украинец
Реклама

Киберсанкции, которые грозят кибербойцам из РФ, подразумевают запрет на въезд в страны ЕС и замораживание счетов.

Напомним, в этом году стало известно, что в 2015 году российские хакеры также взломали рабочую электронную почту канцлера Германии Ангелы Меркель, похитив около 16 гигабайтов данных.

А в конце прошлого года хакерский скандал с участием россиян разгорелся в Великобритании. Подробности – в видеосюжете "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять