Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Последствия Brexit: названы два главных риска для Великобритании

4 февраля, 14:18

Виталий Рябошапка

С выходом королевства из ЕС от Британии могут отколоться несколько независимых государств

Фото: REUTERS/Russell Cheyne

Фото: REUTERS/Russell Cheyne

Выход Великобритании из состава Европейского Союза, который уже стоил казне страны более 170 млрд долларов, может обернуться для Соединенного Королевства проблемами не только экономического характера.

Brexit может придать новый импульс вопросу независимости Шотландии и Северной Ирландии, заявил сайту "Сегодня" эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего" Илья Куса.

"Шотландия – не Северная Ирландия, которая до последнего времени создавала серьезную проблему для Лондона", – считает он.

Куса напомнил об истории ирландских сепаратистов, главный двигатель которых – Ирландская республиканская армия – в открытую вел террористическую войну против правительства.

"Конечно, если интересы ирландцев сейчас не будут в достаточной мере учтены, вопрос может обостриться. Предпосылки остались, раскол существует, оружия много на руках, схроны с оружием в Ирландии везде", – констатирует эксперт.

В тренде
Контрабанда оружия и убийства мирных жителей: что известно о самых знаменитых ЧВК мира

По словам Кусы, методы борьбы Шотландии за независимость отличаются от ирландских – там, скорее, будет больше политическая борьба, в рамках закона. Но точно прогнозировать будущие события не может никто.

"И Шотландия, и Северная Ирландия будут главными рисками для Лондона после Брекзита. И шотландцам, и ирландцам не выгодно жить вне рамок ЕС. Джонсону главное, чтобы споры и дискуссии проходили в правовом поле", – отмечает Илья Куса.

Больше о том, как стремление шотландцев к независимости скажется на взаимоотношениях Лондона и Брюсселя – в материале "Эхо Брекзита: как Шотландия может рассорить Британию и Европу".

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...