Председательство Словакии в ОБСЕ: глава МИД страны сделал заявление по Украине

7 Декабря 2018, 16:42

Лайчак сообщил, что первая страна, которую он посетит после начала председательства Словакии в ОБСЕ, будет Украина

Мирослав Лайчак, фото из открытых источников
Мирослав Лайчак, фото из открытых источников

Урегулирование конфликта на Донбассе будет приоритетной задачей Словакии во время ее председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в следующем году. Об этом заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак.

"Украина – наш сосед, и мы хорошо знакомы с ситуацией с самого начала надеемся использовать наши знания для того, чтобы помочь прийти к решению", - отметил он.

Лайчак добавил, что первая страна, которую он посетит после начала председательства Словакии в ОБСЕ 1 января 2019 года, будет Украина.

Напомним, генеральный секретарь ОБСЕ Томасом Гремингером обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым агрессию России на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия сознательно нарушает принципы ОБСЕ, став в ней главным дестабилизирующим фактором.

"Продолжающееся нарушение украинского суверенитета, агрессия на востоке Украины, недавняя атака на украинские военные корабли вблизи Азовского моря сеют недоверие в ОБСЕ", – сказал литовский министр иностранных дел на заседании организации в Милане.

Он напомнил, что Россия игнорирует многократные призывы и обращения прекратить нарушение принципов ОБСЕ.

Напомним, что в июле Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла декларацию, в которой  Россию призывали соблюдать права людей на оккупированных территориях и вывести свои войска из аннексированного Крыма.

Кроме того, ранее миссия ОБСЕ пришла к выводу, что российские ПВО сбили на Донбассе их беспилотник.

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...