Премьер Австрии сделал экстренное заявление по шпионскому разоблачению России

9 ноября 2018, 10:47

Австрия пока не намерена отзывать посла из России или высылать российских дипломатов

Себастьян Курц. Фото: AFP

Себастьян Курц. Фото: AFP

Австрия подозревает отставного полковника австрийской армии в шпионаже на российскую разведку, и этот случай не поможет улучшить отношения с Россией.С таким заявлением выступил в пятницу на экстренной пресс-конференции в Вене канцлер Австрии Себастьян Курц.

Реклама

"Мы должны вас проинформировать, что Австрия подозревает отставного полковника австрийского бундесхеера (армия Австрии. – Ред.) в работе на российскую разведку, он на протяжении многих лет поддерживал их работу. Этот процесс, по нашей информации, мог начаться в 1990-х годах и продолжался до 2018 года. Это означает, что мы столкнулись со случаем шпионажа. Министр обороны поэтому подключил органы юстиции", - заявил Курц и добавил, что если подозрения в адрес офицера подтвердятся, то это повлечет за собой его уголовное наказание.

"В наших отношениях с Россией это, конечно, означает, что если это подозрение подтвердится, то такие случаи, не важно, происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению", - подчеркнул австрийский канцлер.

По его словам, Австрия требует от России прозрачности при расследовании этого дела.

"В настоящее время есть подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. На основе той информации, которая у нас есть, или произошедших недавно событий в Нидерландах мы можем исходить из того, что это подозрение подтвердится. Сейчас мы требуем от российской стороны прозрачной информации", - сказал Курц.

Реклама

По его словам, в МИД Австрии пока были вызваны представители российского посольства, поскольку в Австрии нет посла РФ. "Мы обсудим дальнейшие шаги с нашими европейскими партнерами. Если подозрение подтвердится, то это не первый и не единственный случай в ЕС", - заявил он.

В тренде
Российский дипломат придумал новую версию, куда летели наемники Вагнера

Кроме того, Курц заявил, что Австрия пока не собирается отзывать своего посла из России или высылать российских дипломатов из Австрии. "Мы обсудим наши дальнейшие шаги с европейскими партнерами, как только получим точную информацию. В такой ситуации надо действовать шаг за шагом", – ответил Курц на вопрос, будет ли Австрия предпринимать меры против России.

Австрийский премьер также сообщил, что глава МИД страны Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, который был запланирован на 2-3 декабря.

Газета Kronen Zeitung сообщила ранее о расследовании в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. По данным издания, за свои услуги полковник из Зальцбурга получил около 300 тыс. евро. По сообщениям газеты, прокуратура Австрии возбудила уголовное дело в отношении полковника в отставке по статье о работе на иностранную военную разведку. Подозреваемому по ней может грозить два года тюрьмы.

Как известно, нидерландские спецслужбы при поддержке британских специалистов заявили о разоблачении попытки российских хакеров получить доступ к данным ОЗХО, связанных с расследованием инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, а также в попытке похитить информацию о расследовании крушения рейса MH17 на Донбассе. Российские агенты были высланы из страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять