Протесты во Франции: полиция поставила на колени 150 лицеистов

7 Декабря 2018, 17:11

Учащиеся присоединились к "желтым жилетам" и выразили протест против ужесточения критериев отбора в вузы


Францию облетели кадры, где учащиеся старших классов стоят перед полицией с заведенным за спину руками.

Так полиция заставила стоять 150 лицеистов из города Мант-ла-Жоли, расположенного севернее Парижа. Самому младшему из участников – всего 12 лет.

И это было только начало: всех поставленных на колени школьников арестовали. И не только их – в целом по Франции в участки доставили 700 старшеклассников, которые присоединились к протестам "желтых жилетов".

Школьники выразили несогласие с образовательной реформой правительства – мол, критерии отбора абитуриентов стали жестче и, соответственно, попасть в университет будет сложнее. Кроме того, предполагалось сокращение штата преподавателей. Протест старшеклассников перерос в бунт, а иногда и поджигания школ.

Во Франции негодуют: раньше полиция применяла силу к взрослым протестующим, а сейчас унизили, по сути, еще детей. Случившееся недовольные граждане называют "недостойным Республики".

Действия своих подчиненных объяснил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.

"Видео с молодыми людьми, которых арестовывают, тяжелое для восприятия. Но я считаю, их важно вернуть к реальности. Мы видели, как к ученикам старших классов присоединилась сотня людей в капюшонах, вооруженных палками и зажигательными смесями. Это не движение старшеклассников, а уличное насилие", – сказал он.

Тем временем протесты не прекращаются. Уже завтра на улице снова обещают выйти участники движения "желтых жилетов". В Кабмине в свою очередь обещают вывести еще больше стражей порядка – почти 90 тыс. по всей Франции и в частности 8 тыс. в Париже.

Чтобы не подвергать риску гостей города – завтра для посетителей закроют Эйфелеву башню.

Напомним, что за все время протестов погибли четыре человека, и более четырехсот были арестованы. Последней жертвой стала 80-летняя француженка, в окно которой залетела слезоточивая граната.

Как мы уже писали, мирные демонстрации перерастали в столкновения с полицией – радикально настроенные протестующие сожгли десятки автомобилей, а стражи порядка, в свою очередь, разгоняли их слезоточивым газом.

В то же время, сообщалось, что правительство Франции пошло на уступки протестующим и решило временно не поднимать налоги на топливо.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...