Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Сийярто отрицает "заказ" Кремля в конфликте Венгрии с Украиной

Министр подчеркнул, что проведение саммитов Украина-НАТО зависит не от венгров, а "исключительно от украинцев"

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Фото: AFP
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Фото: AFP.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто отрицает, что Венгрия, которая ранее рассказала о проблемах, которые у нее возникли из-за спора с Украиной, могла бы проводить свою политику в отношении Украины "по заказу россиян".

"Мы с возмущением решительно отвергаем кампанию лжи, которую запустили украинские политики, согласно которой на политику Венгрии в отношении Украины может быть какое-то российское влияние", – заявил в Брюсселе министр Сийярто, передает Радио Свобода.

Он добавил, что венгерское правительство в своих действиях руководствуется намерением добиться того, чтобы Киев как можно скорее отказался от законов, которые дискриминируют права 150 тысяч закарпатских венгров".

Сийярто отметил, что Венгрия ожидает большего проявления солидарности со стороны НАТО. Он считает, что альянс практически "делает украинцам поблажку" за их геополитическую позицию.

Министр подчеркнул, что проведение саммитов Украина-НАТО зависит не от венгров, а "исключительно от украинцев".

Из-за того, что Венгрия уже в третий раз заблокировала организацию такой встречи, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 26 апреля назвал важным, чтобы Венгрия и Украина как можно быстрее пришли к согласию в спорных вопросах. Он добавил, что на уровне послов можно провести консультации между НАТО и Украиной, однако внутри НАТО существует большая поддержка и относительно проведения саммитов на уровне министров иностранных дел, отметил Столтенберг.

Как рассказывал главный инициатор жесткой позиции Будапешта в отношении Украины министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, у Венгрии возникли серьезные проблемы из-за конфронтации с Киевом. Он отметил, что намерен продолжить блокировать вступление Украины в НАТО.

В свою очередь в украинском МИДе ранее заявляли, что Венгрия не сможет заблокировать сотрудничество Украины и НАТО. Спикер ведомства Марьяна Беца подчеркивала, что украинская сторона открыта к диалогу с Будапештом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сийярто отрицает "заказ" Кремля в конфликте Венгрии с Украиной". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.