Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Украина и Венгрия должны подписать соглашение по нацменьшинствам – Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии назвал условие для изменения названия "уполномоченного по Закарпатью" – агреман на назначение нового посла в Украине

Фото: Ministerie van Buitenlandse Zaken/Flickr
Фото: Ministerie van Buitenlandse Zaken/Flickr.

Если Венгрия изменит название должности венгерского правительственного "уполномоченного по Закарпатью", Украина выдаст агреман на назначение нового посла Венгрии в Украине. Об этом в комментарии журналистам на полях Варшавского форума по безопасности заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Это хороший компромисс, который мы нашли с Павлом. И мы выполним его очень скоро. Мы уже договорились о дате (изменения названия должности. – Авт.), но давайте сделаем сюрприз. Но произойдет это очень скоро. Мы меняем название позиции. Вы знаете, если это важно для Украины, я думаю ... дискуссия была не о сути. Дискуссия шла о названии. А для нас, если честно, название не важно – важна суть. И я так понял, что если мы это сделаем, мы получим агреман на назначение нового посла Венгрии в Украине, который очень важен для меня", – рассказал Петер Сийярто.

Также во время сегодняшней встречи он передал Климкину новое соглашение о взаимной защите прав нацменьшинств.

"Нам необходимо восстановить доверие и уверенность в двустороннем сотрудничестве между Украиной и Венгрией. После сегодняшней встречи (с Павлом Климкиным. – Авт.) могу сказать, что мы немного ближе к этому. У нас был очень конструктивный диалог. Я даже могу сказать об очень дружеской атмосфере. Неделю назад мы виделись Люксембурге. Там мы договорились двигаться небольшими шагами для преодоления проблем. Поэтому сегодня я передал Павлу (Климкину. – Авт.) проект соглашения. Думаю, что наши страны должны подписать новое соглашение о взаимной защите нацменьшинств. Надеюсь, вначале декабря на встрече министров (иностранных дел.- Авт.) ОБСЕ в Милане мы сможем его обсудить", – сказал Петер Сийярто.

По словам министра иностранным дел Венгрии, Будапешт рад, что на сайте Верховной Рады больше нет петиции "о выдворении венгров из Закарпатья", как и тому, что Украина проведет расследование появления бил-бордов.

На вопрос сайта "Сегодня" о том, какие условия Будапешт выдвигает Киеву для разблокировки Комиссии Украина-НАТО на самом высоком уровне, Петер Сийярто ответил, что они хорошо известны с сентября 2017 года.

Среди них, по словам Сийярто, отмена принятого закона об образовании согласно выводам Венецианской комиссии и рекомендации ЕС в целом (хотя ни в выводах Венецианской комиссии, ни в заявлениях официального Брюсселя нет об этом ни слова. – Авт.), продление переходного периода имплементации "языковой" статьи закона до 2023 года и сделать исключение для частных школ.

"Если все это будет выполнено, мы отменим свое вето. Я очень надеюсь, что Верховная Рада в ближайшее время внесет поправки в закон об образовании", – подытожил Сийярто.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии еще в июле потребовал у Украины внести изменения в "языковой пункт" нового закона об образовании.

Кроме того, после того, как в базу сайта "Миротворец" попали 4 местных депутатов и заместителя мэра города Чоп – владельцев венгерских паспортов – Сийярто обещал, что Венгрия "заступится за права каждого члена венгерской общины на Закарпатье".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина и Венгрия должны подписать соглашение по нацменьшинствам – Сийярто". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь