Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Политолог: Резолюция Европарламента – первый шаг к наказанию России за агрессию на Азове

Окончательно усилить давление на Кремль должен будет Совет ЕС, но быстро это не произойдет

Фото: trend.az
Фото: trend.az.

Резолюция Европейского парламента в поддержку Украиныфактически открывает дверь для дальнейшего продвижения украинских интересов на уровне Совета Евросоюза в ситуации с обострением российской агрессией в Азовском море и блокированием россиянами Керченского пролива для свободного судоходства.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Александр Палий .

"Со стороны Европарламента это очень серьезное заявление. Хотя оно, к сожалению, носит совещательный характер в ЕС, но в последнее время влияние Европарламента постоянно усиливается. Хорошо, что решение было принято с убедительным числом голосов европарламентариев. С явным большинством. Это решение фактически было принято в преддверии рассмотрения ситуации относительно Азовского кризиса на встрече главы МИД Украины Павла Климкина с министрами иностранных дел стран Евросоюза. И решение Европарламента в поддержку Украины будет хорошим аргументом, чтобы продвинуть украинский интерес. Сейчас мы видим, что еще нет консенсуса среди всех европейских стран по ситуации на Азове относительно того, как двигаться дальше (по решению Азовского кризиса. – Авт. ), но тем не менее это – явная помощь Украине и достаточно хорошая резолюция в этом направлении", – объяснил эксперт.

По его словам, в дальнейшем по процессуальным процедурам возможное решение об усилении санкций против РФ, в частности, о запрете российским судам входить в порты стран ЕС до деблокирования Азова, должно будет рассматриваться лидерами Совета ЕС, после чего могут приниматься/не приниматься соответствующие конкретные ограничения в отношении России.

"Имеется в виду, что это должны быть или лидеры стран Евросоюза, или министры иностранных дел государств-членов ЕС, которые должны выражать свою позицию по этому вопросу. Но, как правило, такие обсуждения/принятия решений происходят на министерском уровне. А потом Еврокомиссия непосредственно уже имплементирует то, что было принято. То есть, если такое решение будет принято, ЕК может одобрить запрет на вхождение российским судам в европейские порты. Если бы такое решение было принято завтра или послезавтра, для Украины то было бы идеальным вариантом. Но, думаю, за месяц ЕС мог бы, в принципе, принять окончательное решение, хотя надо понимать, что быстро его не утвердят", – добавил Палий.

Как сообщалось, за проукраинскую резолюцию сегодня проголосовали 433 депутата при 105 проголосовавших против и 30 воздержавшихся. В тексте решения сказано, что если Украина будет соответствовать и соблюдать четко определенные принципы Евросоюза, то у страны есть все перспективы присоединиться к европейскому содружеству.

Евродепутаты также поддержали новые формы укрепления сотрудничества между Украиной и ЕС и подчеркнули, что "Украина имеет европейскую перспективу в соответствии с 49 статьей Договора о Европейском Союзе и может подать заявку, чтобы стать членом Европейского Союза при условии, что она придерживается Копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы и права человека и права меньшинств, и защищает верховенство права".

Кроме того, члены Европарламента призвали страны содружества закрыть порты для российских судов, которые идут из Азовского моря, и ввести санкции против Российской Федерации за агрессию в Керченском проливе и Азовском море. В резолюции назвали агрессию России "не имеющей оправданий", а также выразили обеспокоенность в связи с нарушением Россией суверенного права Украины в Азовском море с целью превращения его в российское "внутреннее озеро" и исключительно военную зону.

Также от России потребовали обеспечить свободу судоходства через Керченский пролив и в Азовском море, что предусмотрено международным правом.

Напомним, что  25 октября Европейский парламент принял резолюцию, в которой депутаты выражают обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море.

Кроме того, Палата представителей Конгресса США также приняла двухпартийную резолюцию, в которой осудила нападение России на украинские корабли в Керченском проливе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Политолог: Резолюция Европарламента – первый шаг к наказанию России за агрессию на Азове". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь