В НАТО рассчитывают на то, что Украина и Венгрия смогут договориться

13 Февраля 2018, 13:51

В этом случае Будапешт сможет перестать блокировать встречи Украины и Альянса

 Фото: lifedon.com.ua
Фото: lifedon.com.ua

В НАТО ожидают, что Венгрия и Украина договорятся относительно языкового закона. Ведь именно из-за него Будапешт блокирует встречи Киева в Североатлантическом альянсе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

"Я говорил с премьером Орбаном и президентом Порошенко и призвал их найти решение и найти баланс между правами меньшинств и использованием государственного языка. Сейчас есть предложения Венецианской комиссии, я их приветствую и призываю Украину придерживаться этих рекомендаций", – сказал Столтенберг.

Также генеральный секретарь напомнил, что Альянс поддерживает  суверенитет и территориальную целостность Украины, и сотрудничество с Альянсом будет продолжаться.

"Украина – близкий партнер НАТО, и мы продолжим оказывать политическую и практическую помощь", – сказал Столтенберг.

Столтенберг помимо этого отметил, что собирается к концу недели встретится в конце недели с президентом Украины Петром Порошенко на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Напомним, министр обороны Украины Степан Полторак отказался от планов посетить штаб-квартиру НАТО на текущей неделе из-за решения Венгрии блокировать Комиссию Украина-НАТО (КУН).

Ранее сообщалось, что несмотря на просьбы Украины и согласие влиятельных членов Североатлантического альянса, в Брюсселе так и не подтвердили дату заседания комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров обороны.

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто ранее публично обещал, что будет блокировать министерское заседание Комиссии.

Также сообщалось, что Венгрия объявила три условия для поддержки Украины.

Напомним,  что 11 декабря Европейская комиссия "За демократию через право", более известная как Венецианская комиссия, опубликовала решение о языковых положениях закона Украины "Об образовании".

Также сообщалось, что Венецианская комиссия не поддержала Венгрию в споре с УкраинойЕвропейцы не поддержали обвинения Венгрии в сужении прав нацменьшинств в статье о языке обучения в украинском законе "Об образовании".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...