Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Венгрия изменит название "уполномоченного по Закарпатью" на следующей неделе – Климкин

В ответ на это МИД Украины назначит человека, который будет отвечать за трансграничное сотрудничество

Павел Климкин. Фото: AFP
Павел Климкин. Фото: AFP.

Официальный Будапешт изменит название должности правительственного уполномоченного по вопросам Закарпатья на следующей неделе. Об этом журналистам рассказал глава МИД Украины Павел Климкин после встречи со своим венгерским коллегой Петером Сийярто на полях Варшавского форума по безопасности.

По словам Климкина, сегодня у него с Сийярто был непростой разговор. "Решение (по смене названия. – Авт.) будет на следующей неделе. Оно будет опубликовано в соответствующих венгерских источниках. Мы договорились, что после изменения названия и обнародования этого мы в нашем Министерстве сделаем не совсем соответствующую, но должность, которая будет очень серьезно опекаться трансграничным сотрудничеством. Я уже сейчас начал говорить с другими министерствами (Украины. – Авт.), будет встреча между ними, и мы обсудим вопросы взаимодействия, где мы можем работать вместе, а где мы должны лучше работать над совсем вроде бы практическими и банальными вопросами, но, тем не менее, даже венгерское финансирование, когда ты смотришь объявления о грантах только на венгерском, конечно, украинцы не могут ими воспользоваться. Поэтому все должно быть честно, все должно быть на двух языках", – рассказал Климкин.

По словам министра, они также детально обсудили, каким образом Венгрия должна сделать больше и для украинской общины в Венгрии, поскольку Украина должна защищать своих граждан за границей, в особенности там, где украинцы живут уже тысячи лет.

Говорили министры иностранных дел Украины и Венгрии и об экономическом сотрудничестве. В частности, что можно сделать в контексте венгерской кредитной линии, которая будет направлена на Закарпатье. "Ну и, конечно, мы поговорили о дальнейших двусторонних шагах, их очень много. Среди них и гуманитарные в контексте стипендий, как мы будем содействовать обмену между студентами, высшими учебными заведениями. И еще много вопросов, которые нам нужны, чтобы, в конце концов, от этой негативной атмосферы отойти", – рассказал Климкин.

Отвечая на вопрос сайта "Сегодня" о незаконной раздаче жителям Закарпатья венгерских паспортов, о чем не так давно Украинские СМИ опубликовали скандальное видео из Консульства Венгрии в Берегово, Павел Климкин сказал, что этот вопрос с Петером Сийярто также обсуждался.

"По вопросу паспортов мы договорились о комплексных консульских консультациях, они пройдут в Будапеште. Мы сейчас определяем дату, для этого есть несколько возможностей. Украинскую делегацию будет возглавлять директор нашего консульского департамента. В нее будут включены также представители других министерств. Есть немало открытых вопросов. Некоторые из них технические. Некоторые, как кое-кто увидел на видео, уж совсем нетехнические. И мы всегда говорим, что нарушать Венскую конвенцию о консульских отношениях и украинское законодательство на территории Украины мы не дадим", – сказал Климкин.

Также, по словам министра иностранных дел Украины, поднимался вопрос и по блокированию Венгрии Комиссии Украина-НАТО. Завтра Петер Сийярто встретится с генсеком НАТО. "Я с Йенсом Столтенбергом виделся в Брюсселе буквально несколько дней назад. Мы говорим о том, что венгерская политика хоть и не касается блокирования субстантивных вещей, но тем не менее этот символизм тоже не нужен никому, в том числе и Венгрии. Сегодня (на переговорах Климкина и Сийярто. – Авт.) это тоже прозвучало, и очень надеюсь, что венгерская сторона будет вести дальше конструктивные дискуссии в рамках НАТО", – подытожил Климкин.

Напомним, что ранее Украина выразила возмущены появлением в Венгрии министра ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, расценив это как вмешательство во внутренние дела страны.

Как уже сообщалось, позже глава венгерского МИДа Петер Сийярто обещал, что его страна изменит название должности уполномоченного "по Закарпатью".

Также мы писали, что Венгрия решила удвоить расходы на помощь  закарпатским венграм в сферах сохранения и полнокровного развития национального меньшинства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Венгрия изменит название "уполномоченного по Закарпатью" на следующей неделе – Климкин". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь