Восточная Европа готовится к масштабным военным маневрам

3 Июня 2018, 22:06

Такой массовой переброски военной техники стран запада не было со времен Холодной войны


Восточная Европа готовится к "Удару саблей". Масштабные военные маневры с таким названием стартуют уже завтра. Из Германии выдвинулись две огромные колонны танков и бронетехники.

2000 единиц отправились в страны Балтии и 1400 – в Польшу. Все это – в рамках давно идущей операции "Атлантическая решимость". США помогают усилить страны НАТО в Восточной Европе, реагируя на мощное военное присутствие российских войск у их границ.

И на этой неделе Североатлантический Альянс дал Украине "надежду" на вступление. В итоговой декларации весенней сесии НАТО так и написано - "Украина и Грузия должны получить надежду на интеграцию в Альянс". Все это очень не нравится российскому президенту. Он уже грозил – не переходить красную черту. Что означают все эти маневры – путь к миру, или новую гонку вооружений?

Такой массовой переброски военной техники стран запада не было со времен Холодной войны. 

Между тем, в России тоже бронетехника и танки. Но они сосредотачиваются прямо на границе с Украиной. Это сдедут из видео, снятого на днях.

К чему готовится запад и на что готов восток?

Олег Жданов служил в восточной Германии и подобные маневры когда-то уже видел. Тогда это называлось Холодной войной.

"У Советского союза был огромный бронированный кулак в  Восточной Европе. Группа советских войск в Германии, Польше, Венгрии и в Чехословакии. На той стороне стояло НАТО в составе трех армейских корпусов и авиационного ударного крыла. Когда союз развалился, эта группировка исчезла", – говорит он.

Теперь все возвращается. Но есть одно "но". Если раньше возможным полем битвы была Западная Европа, то теперь между молотом и наковальней – оказались мы.

Как говорят военные, на острие атаки оказалось государство Украина.  Детали происходящего Жданов показывает на карте. С началом войны в Украине войсками НАТО активно усиливаются страны Балтии, которые тоже могут стать объектом российской агрессии.

"На сегодняшний день здесь находятся порядка трех бригад – две танковых и одна механизированная и авиационное ударное крыло. Если мы посмотрим с вами город Москва. Даже, если в масштабе этой карты – это час лету для бомбардировочной авиации НАТО", – говорит он.

На прошлогодних учениях Запад 2017 Россия уже репетировала оккупацию Эстонии, Литвы и Латвии.

Кремль тренируется захватывать страны Балтии. НАТО пробует в срочном порядке перебрасывать туда 3,5 тысячи единиц своей бронетехники. Учения "удар клинком" стартуют уже завтра.

Вооружаются все. Не только страны Балтии. Польша, к примеру, хочет оставить у себя американские танки, которые будут задействованы на учениях, и готова заплатить за это почти два миллиарда долларов. Но тут же появляется информация, что Россия на белоруско-польской границе уже разместила часть своей 1-й танковой армии.

Какая же расстановка сил на сегодня? Россия усиливает свою группировку в районе стран Балтии. НАТО перебрасывает туда же свои войска. Россия размещает свой контингент в Беларуси, Польша хочет строить американскую танковую базу. Ранее поляки ввели в действие систему противоракетной обороны. Вдоль границы с Украиной Россия разместила 80 тысяч военных, 900 танков, более тысячи артиллерийских систем. Южнее – Румыния со своей группировкой системой ПРО и кораблями НАТО.

Россия с началом войны в Украине активно пополняет штыками свою армию. Но если показать общую картину, то соотношение сил – не в ее пользу. По крайней мере об этом говорят данные российских военных аналитиков.

Танки НАТО 13 тысяч против полутора тысяч у России. Бронированные машины 15 тысяч против 2600 (двух тысяч шестисот). Артиллерийские системы 15 тысяч против 3200 (трех тысяч двухсот). Разница в вертолетах почти в три раза. Натовских самолетов 3800 против 750-ти (семисот пятидесяти) у России. Разница в боевых кораблях почти в шесть раз.

Украина между двух мощных бронированных кулаков. Фактически – ни с теми и ни с другими.

Но вот в Североатлантическом альянсе опять вспомнили, что Украина уже пыталась и снова стремится в ряды НАТО. И в понедельник парламентская ассамблея Альянса призвала поддержать надежды Киева на вступление.

Однако чуть раньше, на экономическом саммите в Петербурге, президент России Владимир Путин вдруг напомнил о красной черте.

"Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны. Есть какие-то границы, понимаете, "красную черту" нельзя переходить", – заявил он.

"Это, кстати обоюдный интерес, именно этот интерес обусловливает борьбу за кураторство над государством Украина, как со стороны Российской федерации так и со стороны Соединённых штатов. Потому что тот, кто будет курировать эту территорию, будет иметь не только военное преимущество, но и экономическое преимущество", – говорит эксперт.

"Вступление Украины в НАТО может привести к тому что войска НАТО будут переброшены допустим из Польши, частично Румынии, Германия и Чехия и они станут вдоль российской границы. В случае нашего вступления в НАТО они все переедут на нашу восточную границу. Для России это будет фактически смерти подобно", – заявил Жданов.

Экс-начальник генерального штаба Юрий Думанский считает, что если бы Украина была в НАТО, то это было бы неплохо, но еще лучше, если бы это уже произошло.

Аналитики уверены, что находясь меж двух огней, Украине придется рассчитывать только на себя. Брать ответственность за безопасность и становиться сильнее. Потому что борьба будет нешуточной.

На этой неделе неожиданное заявления сделал президент Беларуси Александр Лукашенко, который ездил к пограничникам, охраняющим украино-белорусский кордон.

"Я часто россиянам говорю, которые боятся, что Украина станет, в НАТО вступит. Я своему коллеге говорю, что может быть придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО, а не стала каким-то бандитским государством, где будут отдельные бандформирования и бандитские группировки. Вот там нам мало не покажется", – отметил он.

Беларусь в союзники записывать, конечно, рано. Но батька всегда держал нос по ветру. Хотя и ветер в этой части Европы уж слишком часто переменчив. 

Ранее сообщалось, что украинские танки Т-84 прибыли в немецкий город Графенвер для участия в международных соревнованиях Tank Challenge 2018 (Сильная Европа 2018).

Напомним, в начале мая в Германии прошли международные учения Combined Resolve X, в которых принимали участие украинские десантники и танкисты. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, рота 79-й десантно-штурмовой бригады и танковый взвод 14-й отдельной механизированной бригады провели марш в заданный район. Украинские военные несколько раз вступали в "бой" с противником и подбили несколько танков Abrams, при этом не понесли серьезных потерь и достигли точек назначения.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...