Второе отравление "Новичком" в Британии выгодно России – один из разработчиков

9 Июля 2018, 19:48

За отравлением в бритнаском Эймсбери стоит Россия, как и за нападением на Скрипаля, отметил Мирзаянов

фото AFP
фото AFP

Соразработчик российского нейропаралитического отравляющего вещества "Новичок" Вил Мирзаянов рассказал в эфире "Прямого", что первое и второе отравление новичком в Британии не имеют связи, и второе отравление, когда два человека пострадали в британском Эймсбери, подстроено специально, чтобы показать, что имеет место якобы внутрибританский конфликт.

"Между двумя атаками нет никакой физической связи. Однако это скорее всего те же самые люди. Хотя необязательно, но та же самая сторона, которая занимается терроризмом... Здесь сразу видно, что это люди, которые организовали, они хотели бы сейчас направить следствие и общественное мнение Англии, что это чисто внутрианглийское дело. Мол, вы нас обвиняли, что Скрипаль был нашим врагом, мы якобы с ним хотели расправиться. Но здесь эти люди, мол, никаким образом с нами не связаны и поэтому мы видим, что это чисто английское дело. Что вы не можете обеспечить безопасность своих людей", – отметил Мирзаянов. 

Вместе с тем такая попытка дезинформировать британское следствие, по словам разработчика, "шито белыми нитками на черном".

"Потому что для того, чтобы превратить "Новичок" в настоящее химическое оружие, нам потребовалось 17 лет работы и работа двух заводов по выпуску этих агентов и обширные исследовательские, химические и медико-биологические, да еще и на открытом полигоне. Так что миллиарды рублей были затрачены на эту программу. Ни одна страна в мире не имела и не имеет таких заводов и таких запасов. Потому что для того, чтобы превращать даже в террористическое оружие, чекисты у нас брали тоже в больших количествах. Поэтому нет никакого сомнения, что за этим стоит, так же, как и в первом случае, страна-производитель этого оружия – Россия", – заявил Мирзаянов.

После нашумевшей истории с отравлением в Солсбери двойного агента ГРУ и британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии английская полиция ведет расследование нового загадочного отравления двух человек в соседнем городке Эймсбери. Мужчина и женщина были найдены вечером 30 июня без сознания, и в ночь на 9 июля стало известно о смерти женщины от "Новичка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...