Заявление Земана по Крыму: появилась реакция МИД Чехии

10 Октября 2017, 19:24

В Праге заявили, что поддерживают позицию Европейского союза по санкциям против России

Милош Земан. Фото: facebook.com/prezidentcr
Милош Земан. Фото: facebook.com/prezidentcr

Чехия подтвердила, что не меняет своей позиции относительно санкций, которые касаются России, и дальше стоит в этом на совместной позиции с Европейским союзом о необходимости сохранять эти санкции после очередных заявлений президента страны Милоша Земана о необходимости отменить эти санкции, передает "Радио свобода".

Как заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Михаэла Лаґронова, "позиция Министерства иностранных дел, чешского правительства остается неизменной: санкции остаются в силе и будут оставаться в силе до времени, пока не будут выполнены минские соглашения (об урегулировании на оккупированной части востока Украины. – Ред.)".

"В принятии решений, в переоценке санкций, конечно, важно единство Европейского союза. То есть с нашей стороны санкции остаются в силе, мы будем это поддерживать, потому что не были выполнены минские соглашения", – добавила пресс-секретарь.

Речь идет о главных пакетах санкций, введенных ЕС из-за агрессии России на востоке Украины.

При этом в МИД Чехии пока не стали комментировать остальные части выступления Милоша Земана, о том, что Киев должен договориться с Москвой о "компенсации" за Крым и мир должен смириться с захватом Крыма Россией.

Земан известен своей пророссийской позицией и приверженностью к президенту России Владимиру Путину. Но в Чехии, по Конституции, внешняя политика является прерогативой правительства, а не президента. Нынешнее правительство Чехии придерживается международной позиции по агрессии России против Украины и скоординированной позиции Евросоюза, в частности, не признает аннексии Крыма и заявляет, что снимать санкции пока невозможно.

Напомним, сегодня, 10 октября, президент Чехии Милош Земан, обращаясь к депутатам ПАСЕ, выразил мнение, что аннексия Россией Крыма уже завершенное дело и Украина якобы получит за него какую-то компенсацию.

По словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, Земан своим заявлением фактически посоветовал Украине договариваться с РФ по компенсации за полуостров.

Также стало известно о странной реакции европейских депутатов на сессии ПАСЕ, которые не осудили слова Земана, а некоторые и вовсе его похвалили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...