Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Глава Совета по правам человека при президенте РФ считает, что помилование Сенцова возможно

Федотов объяснил, что послание Ягланда может послужить основанием для помилования узника Кремля

Олег Сенцов. Фото: AFP
Олег Сенцов. Фото: AFP.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов приветствует послание генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда с просьбой помиловать украинца Олега Сенцова и считает возможным его помилование на основании обращения.

"Я приветствую инициативу господина Ягланда: это очень правозащитный подход. Однако подобные вопросы в данном случае надо решать применительно ко всем удерживаемым лицам, и украинцам, которые удерживаются в России, и россиянам, которые удерживаются в Украине. В том числе и Кирилла Вышинского, и других граждан", – рассказал Федотов.

Он подчеркнул, что СПЧ всегда выступал и выступает за возвращение на родину и россиян, и украинцев, которые удерживаются в двух странах.

"Если же говорить о возможности помилования на основании обращения генсека Совета Европы, то это в принципе возможно, поскольку президент не ограничен в своем праве помиловать любого осужденного. Давайте вспомним, например, что Надежда Савченко была помилована президентом не по ее ходатайству, а по ходатайству потерпевших. Это, на мой взгляд, очень важный прецедент, здесь тоже может иметь место помилование на основании ходатайства Ягланда. Я бы поддержал такую инициативу", – добавил глава СПЧ.

По его словам, вопрос гражданства Олега Сенцова не может стать помехой для его помилования.

"Это (гражданство Сенцова – Ред.) не имеет никакого значения. Конституция предоставляет президенту абсолютное право помиловать любого", – отметил Федотов.

Ранее в Кремле объясняли, что, согласно российскому законодательству, президент может помиловать заключенного, если тот сам обратиться с такой просьбой. Однако Сенцов отказался просить Путина о помиловании. Как сообщил его адвокат, Олег против помилования, и он не будет ничего писать российскому президенту.

Недавно у Путина объяснили, почему не хотят менять Сенцова. Проблема в деле украинца заключается в том, что Россия "повесила" на него слишком тяжкую статью за "терроризм", пояснил Песков. Он напомнил о разговоре Путина и Порошенко и заверил, что омбудсмены занимаются удерживаемыми лицами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Глава Совета по правам человека при президенте РФ считает, что помилование Сенцова возможно". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.