Россия пригрозила Украине ответными мерами за арест судна "Норд"

12 Апреля 2018, 18:10

Москва требует от Киева отпустить задержанных моряков и позволить вернуться им в Крым

Мария Захарова. Фото: Facebook
Мария Захарова. Фото: Facebook

Россия оставляет за собой право на ответные меры в отношении Украины в связи с ситуацией вокруг российского судна "Норд". Об этом заявила в четверг, 12 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

По ее словам, "провокация", затеянная украинскими властями в отношении членов экипажа данного судна, продолжается уже третью неделю.

"Требуем от Украины прекратить издевательства над моряками, позволить им беспрепятственно возвратиться в Крым", – подчеркнула дипломат.

"До тех пор пока наши граждане не будут выпущены с территории Украины, Россия оставляет за собой право ответных мер", – добавила Захарова.

Капитан арестованного в порту Бердянска российского сейнера "Норд" Владимир Горбенко, скорее всего, будет временно проживать у своего родственника в Мелитополе Запорожской области Украины после решения суда отпустить его под личное обязательство являться к следствию по первому требованию.

Напомним, Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тысячи гривен, который был внесен в тот же день.

Ранее сообщалось, что дипломаты России попытались вывезти экипаж "Норда" из Украины.

Как известно, корабль морской охраны Госпогранслужбы украинской части Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель под флагом РФ. На борту находился экипаж из 10 человек.

Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого члены команды судна нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в Керчи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...