Капитан российского судна "Норд" временно будет проживать в Мелитополе – адвокат

11 Апреля 2018, 20:52

Прокуратура также просила обязать Горбенко сдать паспорта

Судно "Норд". Фото: twitter.com / SarganLarysa
Судно "Норд". Фото: twitter.com / SarganLarysa

Капитан арестованного в порту Бердянска российского сейнера "Норд" Владимир Горбенко, скорее всего, будет временно проживать у своего родственника в Мелитополе Запорожской области Украины после решения суда отпустить его под личное обязательство являться к следствию по первому требованию. Об этом сообщил ТАСС адвокат капитана Александр Руденко.

Капитан судна "Норд" был задержан в Украине по обвинению в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию. Херсонский суд арестовал его до 31 мая под залог, который адвокаты внесли в тот же день. Его отпустили 10 апреля, однако позднее предъявили новое обвинение по статье о незаконной ловле рыбы, суд в среду, 11 апреля, освободил его под личное обязательство.

"В суде мы говорили, что у него родственник проживает в городе Мелитополь. В Херсоне ему потребуется снимать жилье, это финансовые затраты, поэтому мы ставили в известность суд, и следователь не против, чтобы он проживал в другом городе", – сказал адвокат.

Комментируя сегодняшнее решение Херсонского городского суда, он отметил, что суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично. "Суд указал в определении, что ему запрещено выезжать в Крым, а также необходимо являться по первому требованию прокурора, суда или следователя. Два обязательства. То есть удовлетворили их ходатайства частично", – сказал Руденко. Он отметил, что прокуратура также просила обязать Горбенко сдать паспорта и являться к следователю по пятницам, но это не было поддержано в суде.

Адвокат сообщил, что сегодняшнее решение Херсонского суда будет оспорено, на апелляцию у стороны защиты есть 5 дней. Кроме того, по словам Руденко, предъявленное обвинение его подзащитному было "притянуто за уши" и не выдерживает никакой критики.

"Статья звучит "Незаконный вылов рыбы, который повлек существенный вред". В Уголовном кодексе нет четкого определения, что такое существенный вред, но есть постановление пленума Верховного суда, которое ориентирует суды на применение норм кодекса", – сказал адвокат. По его словам, Верховный суд указывал, что "это касается каких-то редких видов рыбы, определенных условий, а не просто вылов рыбы".

При этом необходимо проводить соответствующие экспертизы, предъявлять доказательства, что не было сделано стороной обвинения.

Накануне капитану задержанного судна "Норд" предъявили новое подозрение.

Напомним, Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тысячи гривен, который был внесен в тот же день.

Ранее сообщалось, что дипломаты России попытались вывезти экипаж "Норда" из Украины.

Как известно, корабль морской охраны Госпогранслужбы украинской части Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель под флагом РФ. На борту находился экипаж из 10 человек.

Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого члены команды судна нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в Керчи.

Вы сейчас просматриваете новость "Капитан российского судна "Норд" временно будет проживать в Мелитополе – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...