Найдены новые доказательства причастности РФ к катастрофе МH17

9 Апреля 2018, 10:43

Журналисты нашли новые доказательства причастности российского военного 

Миссия по расследованию MH17 продлена на год. Фото: AFP
Миссия по расследованию MH17 продлена на год. Фото: AFP

Журналисты нашли новые доказательства причастности российского военного Сергея Дубинского ( "Хмурый") к катастрофе МH17.

Об этом сообщают "Донбасс.Реалии".

Следственная группа и украинские правоохранительные органы не называют имен лиц, причастных к теракту против малайзийского "Боинга" рейса MH17 летом 2014 года. Тем временем, журналисты вычислили как минимум одного из фигурантов этого дела. "Речь о российском военном Сергее Дубинском," – отмечается в расследовании. 

Доказательства радиоперехватов СБУ, видео очевидцев и выводы Международной следственной группы – все это помогло  журналистам в точности воспроизвести маршрут российской зенитно-ракетной установки "Бук". По этим данным, комплекс перемещался по контролируемой боевиками территории в сторону поселка Первомайский, откуда и был произведен выстрел.

В отчете следователей подробно представлен перехват разговоров участников терактов. Один из людей, который давал указания о транспортировке "Бука", на записях СБУ, появляется под позывным "Хмурый". Это вычислил руководитель общественной организации "Европространство" Олег Батурин.

"Он был, фактически, одним из архитекторов управленческих военных органов в "ДНР". Затем на базе этих отделов, которые он создал, он сформировал так называемое Главное разведывательное управление "ДНР", которое сам и возглавил", – рассказал журналист.

Позже выяснилось, что настоящее имя "Хмурого" – Сергей Дубинский. Сначала советский, а затем и российский военный – полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба России. Также удалось выяснить, что на Донбассе он также числился как действующий российский военнослужащий. 

Акцентируется внимание, что Роман Дубинский, родной брат российского полковника, которого называют причастным к атаке, ни разу не давал интервью. Однако журналисты расспросили его. 

Он не скрывал, что его брат воевал на стороне российских боевиков 

"Он мне сам позвонил и сказал, что он "сейчас в ДНР," – отметил он. 

"Когда я узнал об этом самолете, я ему тоже позвонил. У меня был его телефон, потом я его удалил. Я ему позвонил и спросил – кто это сделал? Он мне ответил, что это сделала украинская сторона. Вот таков был ответ. Я говорю: тут и факты есть, и записи какие-то есть. Он сказал, что мы этого не делали, это "провокация", – сообщил Роман в интервью.

Прослушав запись перехватов СБУ, родственник отметил, что голос одного из участников похож на голос его брата. 

"Похожий, да. То что я слышу – да, есть сходство, и очень сильное", – сказал он во время прослушивания записей.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области после того, как он был сбит предположительно ракетой "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Созданная международная совместная следственная группа, в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила отчет уголовного расследования причин катастрофы.

Ранее Служба безопасности Украины идентифицировала группу из семи человек, причастных к катастрофе пассажирского самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом. В списке подозреваемых указаны российские офицеры Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Николай Ткачев.

А в конце декабря 2017-го британская разведка напрямую заявила, что летом 2014 именно российские военные доставили на Донбасс ЗРК "Бук", из которой был сбит малазийский "Боинг" рейса МН-17

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...