Выборы президента России: зачем Путин создает интригу и кто будет его оппонентом

9 Октября 2017, 07:15

В Кремле специально делают все для того, чтобы официальная избирательная кампания оказалась максимально сжатой

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Президентские выборы в России должны пройти 18 марта 2018 года. Нынешний президент РФ Владимир Путин пока официально свою кандидатуру не выдвинул. При этом, по данным опроса, 60% россиян, которые готовы прийти на выборы, намерены голосовать за него. Эксперты не сомневаются, что его победа предопределена. Главная интрига этих выборов – насколько высокой будет явка, как индикатор реальной поддержки нынешнего политического режима, и сколько процентов голосов получит Путин.

Победа Путина на президентских выборах в 2018 году предопределена – эксперты

Как заявил недавно Путин, он рассчитывает, что программы основных претендентов на пост президента России будут обнародованы в конце ноября – начале декабря. В отношении своего участия в выборах, он заявил, что пока не решил, будет ли баллотироваться.

"Я еще не только не решил, против кого я буду баллотироваться. Я не решил, буду ли я баллотироваться вообще",— завил он.

При этом, как сообщали ранее россСМИ, Путин пойдет на эти выборы в два этапа. Так, в ноябре он заявит об участии в выборах. А второй этап предполагает его юридическое выдвижение как самовыдвиженца со сбором подписей в поддержку кандидата в самые поздние сроки, чтобы официальная избирательная кампания оказалась максимально сжатой.

По мнению политолога Владимира Фесенко, Путин таким образом пытается подержать интригу, которой, по сути и нет. Как отмечает эксперт, избирательную кампанию действующий президент РФ уже начал, о чем говорит характер его встреч с разными целевыми группами.

Более того, эксперты сходятся во мнении – победа Путина в президентских выборах 2018 года предопределена.

"Очевидно, что Путин будет выдвигаться. Очевидно, что он выиграет", – отметил в беседе с сайтом "Сегодня" директор Центра исследований международных отношений Николай Капитоненко.

По данным опроса российского "Левада-центра", проведенного 18-22 августа 2017 года, за Путина проголосовали бы 48% россиян в целом, или 60% опрошенных из тех, кто был готов голосовать на момент опроса. Две трети респондентов хотели бы видеть Путина на посту президента РФ после выборов в 2018 году.

При этом, как отмечает Фесенко, процессы, которые сейчас происходят в городах России, особенно крупных, показывают, что часть населения, хоть и явное меньшинство, устала от одного и того же человека и хочет перемен.

"Когда уже почти целое поколение общества живет при одном и том же руководителе, это рано или поздно начнет приводить к некому эффекту усталости. Это вопрос времени. Сейчас это выглядит внешне формально благополучно, но будет только усиливаться", – говорит Фесенко.

Более того, сейчас в вопросе победы Путина не имеет значения даже его избирательная программа, считает Владимир Фесенко. Политтехнологи в его команде действительно опасаются эффекта усталости и привыкания населения, поэтому возникла идея, чтобы Путин пошел на выборы с некоим проектом будущего для России. Но образ будущего России пока не сформулирован в виде программы, отмечает Фесенко.

"Но будут голосовать не за программу, в любом случае. Те, кто поддерживают Путина, будут голосовать за него, – считает политолог, – Сейчас главный мотив проголосовать за Путина – его безальтернативность и то, что он олицетворяет некую стабильность. А для некоторых еще и символ величия России".

Для Путина явка на выборах важна так же, как и победа

Как заявлял ранее украинским СМИ российский оппозиционный политик Илья Пономарев, для Путина важна не только победа на выборах, но и явка населения. По словам политика, нынешний президент РФ боится, что его победа может посеять сомнения в его легитимности.

"Сам Путин и его администрация смотрят на ситуацию так: если действующий президент идет на выборы, то он гарантированно их выигрывает, нет никого, кто бы в нынешних условиях мог бы ему бросить вызов и победить. Но это приводит к тому, что на выборах нет интриги, а раз нет интриги – нет и явки. А раз нет явки на выборах, то легитимность будущего президента стоит под большим вопросом. Допустим, на участки придет половина избирателей. Соответственно, даже если Путин наберет 80% голосов, это означает, что за него проголосует лишь треть населения страны, и получается, что две трети его не поддержало. Это очень сильно Путина беспокоит", – сказал Пономарев.

Как отмечает Николай Капитоненко, сейчас все усилия команды Путина направлены на то, чтобы обеспечить явку россиян на эти выборы и, таким образом, обеспечить легитимность победы Путина. Так, формально, невысокая явка ее под вопрос не ставит, отмечает Капитоненко. Но она будет показывать реальный уровень поддержки, поэтому для Путина невысокая явка – хуже, чем средняя.

По словам Пономарева, задача команды Путина – обеспечить явку в 70%. Из 70% пришедших на выборы как минимум 70% должны проголосовать за него, что даст в конечном итоге поддержку половины населения России.

При этом, тот же опрос "Левада-центра" показывает, что по состоянию на конец августа 2017 года о точном намерении голосовать заявили 27% респондентов, еще 30% ответили "скорее всего" и 8% заявили, что голосовать не будут.

Оппоненты: Навальный и женщина

Как предполагает Николай Капитоненко, оппонентом Путина на выборах будет наиболее удобный кандидат, который сможет привлечь как можно больше людей на избирательные участки. И им может быть российский оппозиционер Алексей Навальный. Впрочем, до участия в выборах его могут не допустить из-за судимости.

"Может быть Навальный. Как раз для того, чтобы создать интригу, чтобы люди из этих соображений пришли на выборы", – говорит Капитоненко.

Более того, на этих выборах Навальный может стать безальтернативным лидером оппозиции в противовес безальтернативному президенту Путину, отмечает Фесенко. Еще одним участником избирательной гонки может стать кандидат-женщина. Как сообщали ранее россСМИ со ссылкой на собеседников в Администрации президента РФ и экспертов, в АП ищут такую альтернативную Путину кандидатуру. Среди возможных, в том числе, и Ксения Собчак.

Также на президентские выборы традиционно пойдут "ветераны" российской политики, отмечает Фесенко, – такие, как лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Впрочем, как отмечает политолог, в правящем классе РФ на сегодняшний день альтернативы Путину нет. Но, с другой стороны, в этом и проявляется слабость режима – когда первое лицо отождествляется со страной.

"Бывший замглавы Администрации президента России, нынешний глава Государственной Думы Вячеслав Володин заяви, что Путин – это и есть Россия. Это очень показательные слова, – говорит Фесенко, – Это чрезмерное отождествление первого лица со страной может создать очень серьезные противоречия, проблемы в будущем".

Напомним, ранее телеканал RTVI со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщил, что Ксения Собчак пойдет на выборы президента России. В Кремле, по данным канала, Собчак готовят ту же роль, которую сыграл на выборах 2012 года миллиардер Михаил Прохоров. Прохоров получил 7,98% голосов, Собчак может набрать 8-9% при правильной предвыборной кампании, заявил источник RTVI.

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования