"Райские бумаги": Кремль вкладывал средства в Twitter и Facebook

6 Ноября 2017, 16:45

Российский "Газпром" и ВТБ Банк направляли средства в компанию, которая участвовала в финансировании популярных соцсетей

Фото: 2do2go.ru
Фото: 2do2go.ru

Существенный инвестор Twitter и Facebook имел финансовые связи с двумя российскими государственными компаниями. Об этом говорится в т.н."Райских бумагах" ("Paradise Papers"), которые были обнародованы Международным консорциумом журналистских расследований ICIJ.

Как говорится в материале ICIJ, одна из компаний, принадлежащих Кремлю, ВТБ Банк, перечислила 191 млн долларов СшА в инвестиционный фонд DST Global, который использовал эти деньги для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году.

Кроме того, из материалов ICIJ следует, что российский "Газпром" также "мощно профинансировала офшорную компанию", которая сотрудничала с DST Global по значительным инвестициям в Facebook.

Журналисты указывают, что основатель DST Global российский миллиардер Юрий Мильнер и другие партнеры получили значительные прибыли, когда они продали свои акции после первого публичного размещения Facebook в 2012 году и Twitter в 2013 году.

"Нет никаких признаков того, что Кремль получил влияние на Twitter или Facebook, или получил внутреннюю информацию о компании в результате инвестиций, связанных с Мильнером", – указывают в ICIJ, отмечая при этом, что связь между финансовым интересом Кремля в американских соцсетях и вмешательством в президентские выборы в США на данный момент не опровергнута.

Напомним, документы "Paradise Papers" показывают, что самые богатые люди планеты спрятали в оффшорах почти 8 триллионов евро.

Как сообщалось, весной 2017 года участники Международного консорциума журналистов-расследователей а также Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали проект "Панама Пейперз", получили доступ к новым документам: новое журналистское расследование назвали "Пэрэдайз Пейперз" или "Документы из райских островов".

Ранее прокуратура Панамы приостановила расследование дела о так называемом "панамском досье", раскрывающем причастность ряда известных в мире компаний и лиц к использованию оффшорных схем. Об этом сообщила генеральная прокуратура страны. Основанием для приостановки расследования стал вопрос о законности этих действий, решение по этому вопросу должен принять Верховный суд.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...