РФ ответила на обвинения по МН17 и заявила о готовности "как и раньше" содействовать расследованию

17 Июля 2018, 23:24

Также в российском внешнеполитическом ведомстве сетуют на "упущенное время" в расследовании причин катастрофы

 

МИД России. Фото из открытых источников
МИД России. Фото из открытых источников

В Министерстве иностранных дел России заявили, что обвинения против РФ в атаке на малайзийский "Боинг" (рейса МН17) четыре года назад в небе над оккупированной частью Донецкой области "ничем не обоснованы" и сетуют на "упущенное время" в расследовании.

Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с четырехлетней годовщиной крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины.

"В конце мая с.г. Нидерланды и Австралия, не дожидаясь ответов российской стороны на направленные голландской прокуратурой в марте, апреле и мае с.г. запросы о правовой помощи по "делу МН17", выдвинули против России ничем не обоснованные обвинения в причастности к гибели малайзийского лайнера и в ультимативной форме потребовали вступить в переговоры для обсуждения правовых последствий такой ответственности, включая выплату компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы", – говорится в заявлении.

В МИД РФ считают, что тем самым эти две страны-члены Совместной следственной группы по расследованию причин катастрофы продемонстрировали свою неготовность к продолжению полноценного конструктивного сотрудничества по "делу МН17", а также они не заинтересованы в проведении "всеобъемлющего, объективного и независимого международного расследования".

Кроме того, в заявлении отмечается, что в приуроченном к 4-летней годовщине катастрофы малайзийского "Боинга" заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп говорится об обращенном к России предложении Нидерландов и Австралии о "начале диалога вокруг обстоятельств, приведших к трагической потере невинных жизней".

"Именно к такому сотрудничеству мы призывали, начиная с 2014 г., однако прошло 4 года, прежде чем наши партнеры осознали потребность в нем. Сколько времени упущено. Россия остается приверженной резолюции Совета Безопасности 2166 и по-прежнему готова оказывать содействие расследованию, чтобы добиться установления истины и привлечения к ответственности виновных", – утверждают в МИД.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Нидерланды фактически сняли с Киева вину за незакрытие воздушного пространства над районом боевых действий на востоке страны.

Напомним, ранее Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в трагедии MH17 и теперь намерены судить ее как страну отдельно от лиц, которые причастны к сбиванию самолета и фигурируют в данном уголовном производстве.

Между тем, президент РФ Владимир Путин категорически опроверг причастность России к крушению пассажирского лайнера на Донбассе.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...