СМИ выяснили связь создателя "Новичка" с поверенным Асада в России

17 Апреля 2018, 14:21

Ринк продавал отравляющие вещества криминальным авторитетам и чеченцам, и у него изъяли телефон и записную книжку

Место травления. Фото: AFP
Место травления. Фото: AFP

В записной книжке одного из создателей отравляющего вещества "Новичок" химика Леонида Ринка обнаружили три телефонных номера российско-сирийского бизнесмена Мудалала Хури, который попал под санкции за помощь режиму Башара Асада. Об этом сообщает "МБХ Медиа", со ссылкой на бывшего сотрудник уголовного розыска в Москве.

Он сообщил изданию, что сотрудники ФСБ РФ попросили проверить контакты Ринка на предмет возможных покупателей отравляющих веществ.

"Ринк продавал отравляющие вещества криминальным авторитетам и чеченцам, и у него изъяли телефон и записную книжку. ФСБ-шники скачали нам контакты химика и попросили по нашим базам проверить его связи на предмет возможных покупателей", – заявил он.

Он также рассказал, что среди контактов были номера руководителей оборонных предприятий, закрытых институтов, лаборантов, военных и даже финского банка.

"В записях оказались номера сирийца Хури и его брата Имада. Мы доложили, что этот клиент состоит у нас на спецучете и крутится вокруг ученых в области оборонных исследований", – сообщил он изданию.

Минфин США включил в санкционные списки Мудалал Хури еще в 2015 году  за поддержку режима Башара Асада.

Хури представляет режим Асада в России, следует из официальной позиции Минфина США, а также как минимум с 1994 года связан с денежными проводками в интересах сирийского правительства. Еще, по данным Минфина США, Хури был посредником при попытке переправить в Сирию партию взрывчатого вещества аммонита в 2013 году.

Ранее специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей семейства отравляющих веществ "Новичок", указал на сложность в изготовлении смертельного яда, которым отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля.

Он напомнил о ситуации в Японии в 90-х годах, когда террористы применили отравляющее вещество зарин.

Напомним, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Как позже стало известно, экс-ГРУшник был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...