В России раскрыли подробности прохождения американского эсминца у своих границ

6 Декабря 2018, 13:26

Для контроля прохождения эсминца McCampbell ВМС США была задействована морская авиация и противолодочный корабль

Эскадренный миноносец USS McCampbell ВМС США, фото wikipedia.org
Эскадренный миноносец USS McCampbell ВМС США, фото wikipedia.org

Эсминец McCampbell ВМС США следовал не ближе, чем в 100 км от территориальных вод РФ под контролем противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц" и морской авиации. Военные России отслеживают маршрут корабля — он находится в 400 км от берега РФ в центральной части Японского моря. Об этом в четверг журналистам сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Эсминец УРО McCampbell ВМС США даже не приближался к российским территориальным водам ближе, чем на 100 км. Более того, на протяжении всего перехода в международных водах, американский эсминец следовал под контролем находящегося в непосредственной близости от него российского большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц", а также самолетов морской авиации ТОФ", - сказал Конашенков.

Ранее сообщалось, что эскадренный миноносец USS McCampbell ВМС США прошел у границы оспариваемой Россией части Японского моря впервые после развала Советского Союза.

Это произошло в среду, 5 декабря, о чем сообщила пресс-секретарь Тихоокеанского флота США лейтенант ВМС США Рэйчел Макмарр.

Согласно сообщению, американский военный корабль в рамках операции "Свободная навигация" прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого, который омывает берега РФ, бросив вызов чрезмерным морским требованиям России и отстаивая свободу судоходства и законного морепользования.

Официальный представитель ВМС США отметила, что США не признают претензии России в Японском море. По ее словам, Москва претендует на более широкие территориальные воды (больше 12 миль от российского побережья), чем положено в соответствии с международным правом.

CNN отмечает, что это первая с 1987 года операция США по обеспечению принципа свободы судоходства в этом регионе.

Залив Петра Великого является крупнейшим заливом в Японском море. На берегу залива расположены российский город Владивосток и пункт базирования Тихоокеанского флота России.

Напомним, военно-морские силы США 24 августа официально восстановили Второй флот в Атлантическом океане – военно-морское командование времен холодной войны, которое было расформировано в 2011 году. Возрождение Второго флота происходит на фоне активности подводных лодок ВМФ России в Атлантике.

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...