Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В России ввели наказание за фейки в интернете

7 марта, 11:01

Российские контролирующие органы будут наказывать и штрафами, и блокировкой доступа к интернет-ресурсу

/ Фото: Pixabay

Государственная Дума РФ приняла закон, которым устанавливается наказание за размещение недостоверных публикаций в интернете. Минимальное наказание для российских граждан – от 30 до 100 тысяч рублей, сообщается на сайте российского парламента.

В случае выявление в интернет-СМИ сообщения, которое определено контролирующими органами как фейковое, Роскомнадзор обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно указанную информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Реклама

Читайте также: Что будет, если Россию отключат от Интернета: у Путина дали ответ

За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:

В тренде
Фигуры высшего пилотажа и маневренность истребителя: украинский летчик поразил всех в Польше
  • для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (за повторное нарушение 100 тыс. до 300 тыс. рублей)
  • для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей (от 600 тыс. до 900 тыс. рублей);
  • для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (от 1 млн до 1,5 млн рублей).

В Госдуме отметили, что критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством надзорного ведомства исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями.

В то же время за репосты публикаций в интернете "фейков" наказывать не будут.

Напомним, в феврале в первом чтении был принят законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Депутаты Госдумы хотят изолировать в России интернет. Реализация проекта может обойтись в 20 млрд рублей.

Месяц назад в докладе международной правозащитной группы "Агора" сообщалось, что в России резко ухудшилась свобода интернета. Только в 2018 году зарегистрировано почти 663 тыс. фактов ограничения свободы интернета.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...