Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Акции Tesla выросли на 17 процентов

В ходе предыдущих торгов акции Tesla сразу после открытия NASDAQ упали на 11,96%

Илон Маск. Фото: AFP
Илон Маск. Фото: AFP.

Акции американской компании Tesla ("Тесла") в понедельник по итогам торгов на электронной бирже NASDAQ прибавили в стоимости более 17,3% (около 45,9 доллара), до отметки 310,7 доллара за бумагу, – передает ТАСС.

В ходе предыдущих торгов, 28 сентября, акции Tesla сразу после открытия NASDAQ упали на 11,96%, до 270,74 доллара за акцию. Такое падение было зафиксировано после новостей о том, что федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск, в котором обвинила главу компании Илона Маска в попытке ввести в заблуждение акционеров.

29 сентября Маск достиг договоренности с регулятором о снятии претензий. Бизнесмен выплатит 20 млн долларов, а также уйдет с поста председателя совета директоров Tesla. Согласно договоренности, Маск при этом сможет остаться гендиректором компании. Также в Tesla будут назначены два независимых директора.

Новости о заключении сделки с регулятором воодушевили биржевых игроков. Акции Tesla стали расти сразу после открытия торгов в понедельник. Кроме того, на рост акций повлияла появившаяся в СМИ информация о хороших показателях компании по производству.

Как сообщил в понедельник специализированный сайт "Электрек" (Electrek) со ссылкой на источники, Tesla нарастила объемы производства электромобилей Model 3 ("Модель-3"), собрав 53 тыс. таких машин в третьем квартале текущего года. Во втором квартале компании удалось произвести лишь чуть более 28,5 тыс. авто. Общее число всех произведенных в третьем квартале моделей Tesla составило около 80 тыс., сообщил сайт.

Tesla была основана Маском в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors ("Тесла моторс"), но впоследствии была переименована в Tesla. Ее штаб-квартира находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала компания специализировалась исключительно на производстве электромобилей, однако позже стала также заниматься созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

Напомним, 7 августа основатель Tesla Илон Маск опубликовал в Twitter несколько сообщений о возможном выводе компании с биржи. После этого группа акционеров компании подала иск против бизнесмена, мотивируя это тем, что они понесли потери от опубликованной основателем компании недостоверной информации. Комиссия по ценным бумагам заинтересовалась, почему Маск сообщил об этом не в официальном документе, который по правилам подается в комиссию.

Позже на официальном сайте Tesla появилось сообщение Маска, в котором он объясняет свои заявления по поводу смены формы бизнеса компании на частную. При этом Маск признал связь с Саудовской Аравией.

Однако в итоге Маск решил не выкупать акции Tesla, объяснив это тем, что большинство акционеров американской Tesla не поддержали идею.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Акции Tesla выросли на 17 процентов". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.