Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гиперзвуковые ракеты двойного назначения угрожают безопасности мира – доклад

14 августа, 10:40

Распространение новых типов ракет усиливает конкуренцию между государствами и повышает риск дальнейших военных столкновений

/ Фото: Минобороны РФ

Новые ракетные технологии, включая так называемыми гиперзвуковые системы, способные развивать скорость, которая более чем в 25 раз превышает скорость звука, подогревают новую гонку вооружений в мире. Об этом говорится в отчете, обнародованном аналитиками из "Европейской сети лидерства" (ELN).

Авторы отчета "Контроль над ракетами: разобраться не сложно" предупреждают, что прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является очередным подтверждением растущего давления на глобальную архитектуру безопасности. По словам исследователей, для уменьшения угрозы, которую представляют собой развивающиеся технологии, необходимо срочно заключать новые соглашения о контроле над оружием.

Последнее испытание российской гиперзвуковой ракетной системы "Авангард" состоялось в декабре прошлого года. В Москве утверждают, что "Авангард" способен обходить все существующие системы противоракетной обороны. Разработчики "Авангарда" прикрепили межконтинентальную баллистическую ракету к "планирующему крылатому блоку", который движется высоко в небе, почти на границе со стратосферой, на скорости более 11 000 км/ч. Ракета отделяется от боевого блока, уже оказавшись над целью. Система может комплектоваться как ядерными боеголовками, так и обычными бомбами.

Разработкой подобных систем также занимаются США, Китай и Австралия, пишет автор отчета Катажина Кубяк.

Реклама

"Эти системы превзойдут существующие ракеты по скорости и маневренности и смогут обходить любые существующие системы ПВО и ПРО в обозримом будущем. Кроме того, мы видим попытку разработок технологий по борьбе со спутниками, включая применение ракет", - пишет Кубяк.

По ее словам, разработка ракет двойного назначения, которые могут снаряжаться как ядерным, так и обычным боеприпасом, привела к росту неопределенности, которая может стать причиной "роковой ошибки".

В тренде
"Шахтер" гостит во Львове, у "Динамо" – выходной: результаты 4-го тура чемпионата Украины

"Не зная о том, какого рода ракета летит в их направлении, они (военные) могут предположить худший сценарий или неверно оценить ситуацию, которая может привести к непреднамеренной эскалации", - пишет Кубяка.

По словам Кубяки, распространение новых типов ракет усиливает конкуренцию между государствами, увеличивает расходы на оборону и повышает риск дальнейших военных столкновений.

Главный вывод: мировому сообществу нужно вплотную заняться решением вопроса гиперзвукового оружия и заключить новые договоры, с помощью которых можно контролировать разработку и применение "гиперзвука" в оборонных технологиях.

Напомним, мы сообщали, что страны НАТО поддерживают решение США о выходе из ДРСМД.

О видении президента США Дональда Трампа, каким должен быть новый ракетный договор, вы можете узнать в видеосюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...