"Мы докопаемся до сути": Трамп сделал заявление по убийству саудовского журналиста в Турции

11 Октября 2018, 09:03

Расследованием исчезновения Хашкаджи занимаются также представители и других стран, в том числе Турции

Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP

США разберутся, что произошло с исчезнувшим саудовским журналистом Джамалем Хашкаджи, прежде чем принимать какие-либо возможные решения в отношении Саудовской Аравии. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в среду в интервью телеканалу Fox News.

"Я должен выяснить, что произошло", - сказал американский лидер, комментируя ситуацию с пропавшим журналистом.

По его словам, Вашингтон изучает ситуацию. Кроме того, как отметил Трамп, расследованием исчезновения Хашкаджи занимаются также представители и других стран, в том числе Турции.

"Мы докопаемся до сути", – подчеркнул президент.

По словам главы Белого дома, он не хотел бы прямо сейчас говорить, какие действия могут предпринять США. "Слишком рано", – сказал он.

Трампу был задан вопрос, что случится с отношениями между США и Саудовской Аравией, если Вашингтон придет к выводу, что к исчезновению журналиста причастен Эр-Рияд.

Президент США ответил, что он "был бы совсем не рад" такому развитию событий. "Это было бы совсем не хорошо", - сказал он. При этом Трамп отметил, что в текущей ситуации некоторые действительно могут сказать, что все выглядит так, будто Эр-Рияд замешан в произошедшем, однако президент призвал не торопить события.

Комментируя звучащие предложения законодателей в Конгрессе США прекратить продажу оружия Саудовской Аравии из-за инцидента с Хашкаджи, Трамп выразил мнение, что такой шаг навредит Соединенным Штатам. По его словам, одной из причин хорошей экономической ситуации в США является то, что Вашингтон продает "системы обороны" другим странам. 

"Все хотят их (приобрести)", - сказал Трамп, добавив, что потенциальный отказ от поставок оружия Эр-Рияду стал бы "горькой пилюлей" для США.

Ранее сообщалось, что предполагаемые убийцы директора канала Al Arab News и корреспондента издания Washington Post Джамала Хашуджи, который более недели назад пропал после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, попали на видео камер безопасности.

Турецкие СМИ обнародовали видеозапись с 15 мужчинами, которых президент республики Реджеп Тайип Эрдоган уже объявил "группой убийц" Хашуджи. Некоторые издания утверждают, что зафиксированные люди являются служащими элитного подразделения служб безопасности Саудовской Аравии.

Журналисты утверждают, что из саудовского консульства журналиста-оппозиционера силой вывезли на черном фургоне к дому саудовского консула, после чего его убили, а тело расчленили.

Журналисты утверждают, что из саудовского консульства журналиста-оппозиционера силой вывезли на черном фургоне к дому саудовского консула, после чего его убили, а тело расчленили.

В то же время, как мы уже писали, в Эр-Рияде все обвинения отрицают, настаивая на том, что Хашуджи покинул дипломатическое представительство самостоятельно.

Напомним, что сегодня болгарские следователи заявили о раскрытии убийства тележурналистки Виктории Мариновой, тело которой было найдено в субботу в городе Русе на севере страны.

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...