Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

России нужно присвоить "токсичный титул" – сенатор США

21 апреля 2018, 06:50

По мнению сенатора, Россия официально несет ответственность за атаку с применением химоружия, направленную против страны НАТО

Кори Гарднер. Фото: Википедия

Кори Гарднер. Фото: Википедия

"Вопреки тому, что за прошлый год администрация Трампа и Конгресс наложили на Россию беспрецедентные санкции, президент Владимир Путин, как представляется, лишь тверже вознамерился наносить тяжкий урон миру и международной стабильности", – пишет в статье, опубликованной в The New York Times, сенатор-республиканец Кори Гарднер, член сенатского комитета по международным отношениям.

По мнению автора, у США, помимо финансовых санкций, есть еще один способ усилить дипломатический нажим на Россию: "Госдепартаменту стоит задуматься о включении этой страны в его список государств-спонсоров терроризма, заодно с ее близкими союзниками Ираном и Сирией".

"Для присвоения такого статуса имеются веские моральные основания. Россия вторглась на территорию своих соседей – Грузии и Украины, она поддерживает кровавый режим Башара Асада и наших врагов в Афганистане, а также ведет активную информационную войну против западных демократий, в частности вмешавшись в выборы 2016 года в США", – говорится в статье.

Реклама

Упомянув об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, в котором британские власти обвиняют Россию, автор пишет: "Теперь Россия официально несет ответственность за атаку с применением химоружия, направленную против страны НАТО на территории этой страны, – за неприкрытое нарушение суверенитета нашего ближайшего союзника".

"Вот почему я планирую внести законопроект, который обяжет Госдепартамент в 90-дневный срок установить, отвечает ли Российская Федерация критериям, в соответствии с которыми ее можно объявить государством-спонсором терроризма", – сообщает автор, поясняя, что в случае присвоения такого статуса Россия столкнется с различными эмбарго и ограничениями со стороны США.

В тренде
Зеленский встретится с Трампом: названы темы переговоров

По мнению автора, некоторые возразят, что "столь токсичный титул" не заставит Россию пойти на попятный и может еще сильнее испортить ее связи с США. "Это важные политические вопросы, и потому в моем законопроекте окончательное решение остается за профессионалами из Госдепартамента", – отмечает сенатор.

"Однако очевидно, что вина за нынешнее недоверие и напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном лежит всецело на Кремле и коренится в его отвратительном поведении. Мы должны совершить все дипломатические шаги, необходимые для защиты наших союзников и нашей демократии, а также для сдерживания реваншистской России, которая намерена переписывать историю и угрожать нашему образу жизни", – заключает Гарднер.

Напомним, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находились в критическом состоянии, однако 29 марта Юлия вышла из комы и начала разговаривать, а 30-го – пить и самостоятельно принимать пищу.

Как известно, правительство Великобритании попросило Организацию по запрещению химического оружия расследовать использование "Новичка" в покушении на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...