США готовят новые торговые ограничения для Китая

13 Апреля 2018, 22:13

Трамп дал указание рассмотреть возможность расширения списка китайских товаров, облагаемых повышенными пошлинами, на $100 млрд

Фото: mirprognozov.ru
Фото: mirprognozov.ru

Белый дом планирует усилить давление на Китай, полагая, что его жесткая стратегия в отношении торговых отношений с Пекином приносит плоды, пишет газета The Wall Street Journal.

По данным источников в администрации президента, уже в начале следующей недели торговый представитель США опубликует список товаров китайского экспорта общим объемом $100 млрд в год, которые будут облагаться 25% пошлиной.

В начале апреля Вашингтон уже обнародовал детали плана введения 25%-ной пошлины для товаров китайского экспорта на общую сумму порядка $50 млрд в год, что вызвало зеркальную реакцию Китая.

Вслед за этим президент США Дональд Трамп дал указание американскому торговому представителю Роберту Лайтхайзеру рассмотреть возможность расширения списка китайских товаров, облагаемых повышенными пошлинами, на $100 млрд.

Новый список, вероятно, будет включать и ряд потребительских товаров, отмечают эксперт.

Кроме того, американский Минфин готовит пакет мер, которые заблокируют китайские инвестиции в высокотехнологические отрасли США, в том числе, приобретение активов и создание СП в этих сферах, отмечают источники.

Планируемые меры нацелены на промышленные отрасли, которые китайские власти субсидируют, стремясь превратить их в "национальных технологических чемпионов", говорят источники.

По их словам, представители администрации Трампа обсуждают возможность введения этих мер не на временной, а на постоянной основе, и их сохранения даже в случае изменения Китаем промышленной политики.

Накануне стало известно, что Трамп дал указание своим помощникам рассмотреть вопрос о возвращении США в Транстихоокеанское партнерство (ТТП) при условии, что будет достигнута договоренность о более выгодных для Штатов условиях участия в нем.

Этот шаг рассматривается инвесторами как новый вызов США Китаю, не являющемуся участником ТПП.

Как сообщалось, Трамп заявил, что США ведут не торговую войну, а торговые переговоры с Китаем.

3 апреля администрация Трампа объявила о намерении ввести 25-процентные пошлины на 1,3 тыс. наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет 50 млрд долларов. В ответ Госсовет КНР решил ввести 25-процентные пошлины на американские автомобили, бобы и другую продукцию сельского хозяйства – в общей сложности 106 наименований товаров. Тогда Трамп поручил подготовить новый список импортируемых китайских товаров – теперь уже на общую сумму 100 млрд долларов – с целью введения на них дополнительных пошлин.

Ранее сообщалось, что Пекин жестко ответил на торговые инициативы Трампа.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...