Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Убийство иранского генерала внесло раскол в Конгресс США

4 января, 03:28

Демократы в Конгрессе были недовольны тем, что президент не уведомил законодателей о планах нанести удар заранее

Конгресс США

Конгресс США / Фото: AFP

Убийство американскими вооруженными силами командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани внесло раскол в ряды членов Конгресса США. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Позиции по этому вопросу разделились по партийным линиям. "Республиканцы и демократы были едины в том, что называли Сулеймани врагом Соединенных Штатов и террористом, и никто не оплакивал его смерть", — пишет издание.

"Однако в то время как республиканцы приветствовали то, что они называли решительным шагом президента США Дональда Трампа, демократы раскритиковали распоряжение президента действовать в одностороннем порядке, выразив также серьезную обеспокоенность тем, что эти действия приблизят Соединенные Штаты к трудноразрешимой войне с Ираном", — подчеркивает газета.

Демократы в Конгрессе были недовольны тем, что президент не уведомил законодателей о планах нанести удар заранее, как того требует американское законодательство. В результате, по их словам, на тот момент, когда Трамп отдал распоряжение о проведении операции, администрация США не имела на это разрешения Конгресса.

Реклама

Сам президент, как отмечает газета, в ответ поставил под сомнение то, что демократам можно было доверять настолько чувствительную с точки зрения обеспечения секретности информацию. Так, он разместил у себя в Twitter сообщение одного из консервативных комментаторов, заявившего, что демократов не уведомили о готовящемся ударе по той же причине, по которой не уведомили самых иранцев.

"Трамп делал аналогичные намеки по поводу того, что демократам нельзя доверять, и после октябрьской операции, в результате которой был убит лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади. В то время Трамп заявил, что не сказал об этом спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, бывшему члену спецкомитета по разведке, потому что "хотел убедиться в том, что это останется в секрете", — пишет газета.

В тренде
Россия может поглотить Беларусь: эксперт объяснил, почему это выгодно Украине
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Sergei Chirikov/REUTERS

Ранее глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк) заявил о том, что Конгресс не был уведомлен заранее о нанесении ракетного удара, в результате которого был убит Сулеймани, как того требует американское законодательство. Он подчеркнул, что президент Дональд Трамп не имел разрешения от Конгресса на совершение этого действия.

Позднее телекомпания CNN со ссылкой на источник в американской администрации сообщила о том, что юристы Белого дома провели консультации со специалистами по национальной безопасности, по итогам которых было принято решение о том, что Трамп имеет законные основания отдать приказ, руководствуясь соображениями самообороны, и пренебречь в таком случае необходимостью получения на это одобрения американских законодателей.

Напомним, что 63-летний генерал-лейтенант Аль-Кудс Касем Сулеймани был убит на рассвете 3 января под Багдадом, куда он прибыл для встречи с командирами иракской милиции, – беспилотник подорвал два автомобиля, в которых, кроме Сулеймани, находился также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Место иранского военачальника уже занял его заместитель бригадный генерал Исмаил Каани.

Духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи осудил убийство командира иранского спецназа и пообещал отомстить тем, кто за этим стоит. Хаменеи также объявил трехдневный общенациональный траур. А президент Хасан Рухани обещал отреагировать на случившееся "более ожесточенным противостоянием" Америке.

Пентагон уже взял ответственность за ликвидацию, отметив, что операция проводилась по указанию президента США Дональда Трампа. Непосредственной причиной удара считается попытка штурма американского посольства в Багдаде, предпринятая 31 декабря, ответственность за которую США возложили на Тегеран.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...