Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Пентагоне рассказали новые подробности об испытаниях модификации крылатой ракеты

21 августа, 04:01

Это было первое испытание Соединенными Штатами крылатой ракеты наземного базирования на дальность

/ Фото: Pixabay

США провели в минувшее воскресенье испытание новейшей модификации крылатой ракеты Tomahawk, использовав при этом установку вертикального пуска Mark 41, схожие с которой размещены в Румынии и должны быть еще переброшены в Польшу. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона подполковник ВВС США Роберт Карвер.

Это было первое испытание Соединенными Штатами крылатой ракеты наземного базирования на дальность, которую запрещал ДРСМД. Российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности утратил силу 2 августа в связи с выходом из него США.

При этом Карвер утверждает, что Aegis Ashore "является сугубо оборонительной системой, которая не способна производить пуски наступательных вооружений".

Реклама

Модификация Block IV ракеты Tomahawk имеет неядерную боевую часть. Ракета состоит на вооружении ВМС США с 2004 года (ВМС Великобритании — с 2008 года). Дальность этой модификации составляет 1,6 тыс. км.

Производитель ракеты — корпорация Raytheon — подчеркивает, что она способна часами кружить в воздухе над целью, "моментально менять курс по команде и наносить удар с высокой точностью". Ракета несет видеокамеру, передающую сигнал в режиме реального времени на командный пункт. Ракета может быть перепрограммирована в полете благодаря приемо-передающему устройству спутниковой связи для нанесения удара по одной из 15 заложенных в ее память целей или же вообще направлена в какую-то совершенно иную точку посредством глобальной навигационной системы GPS. В текущем году планируется начать модернизацию этих вооружений. Предполагается, что они будут оставаться на вооружении ВМС США до конца 2040-х годов.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Карвер уточнил, что ракета "поразила цель на суше — на острове Сан-Николас", находящемся в Тихом океане примерно в 100 км от побережья штата Калифорния. "Деталями относительно траектории полета [ракеты] я не располагаю", — сказал представитель военного ведомства США. Ранее Пентагон выложил в интернет фрагмент видеозаписи, на которой на замедленной скорости показан старт ракеты из пускового стакана Mk 41, установленного на колесной грузовой платформе.

Напомним, мы сообщали, что страны НАТО поддерживают решение США о выходе из ДРСМД.

Кроме этого, в Министерстве иностранных дел России подтвердили прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно документу на портале правовой информации РФ, соглашение перестало действовать по инициативе США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...