В магазинах России собираются ввести квоты на иностранные продукты

1 Сентября 2014, 10:25

Госдума разработала закон, согласно которому половина товаров в продаже должна быть российского производства

<p>Российские магазины могут обязать продавать местные продукты. Фото: AFP</p>
Российские магазины могут обязать продавать местные продукты. Фото: AFP

В Госдуме РФ подготовили проект закона о защитных мерах в отношении российских производителей продовольствия, согласно которому не менее 50% продуктов в торговых сетях по каждому виду товара должны быть российского производства. Об этом пишут российский "Известия".

Как отметил автор законопроекта, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, документ еще будет детализироваться, чтобы избежать возможного дискомфорта для покупателей. Это касается товаров, которые не производятся в России. Например, плодоовощная группа товаров в зимний период подавляюще представлена импортной продукцией. По остальным группам продуктов, которые производятся в России, ритейлер должен будет предоставить не менее половины своих полок отечественным производителям, отметил Нилов.

Одновременно проект закона вносит изменение и в Налоговый кодекс РФ, устанавливающее пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации всех продовольственных товаров, страной происхождения которых является Россия.

Напомним, 7 августа Россия на год ввела запрет на поставки ряда товаров из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в связи с принятием этими странами экономических санкций против РФ. В перечень запрещенных к ввозу продуктов, в частности, попали мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, "молочка" и другие продукты. Позже список запрещенных товаров несколько сократился.

Вы сейчас просматриваете новость "В магазинах России собираются ввести квоты на иностранные продукты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...