Глава Минфина Японии отказался от части зарплаты из-за скандала в ведомстве

5 Июня 2018, 04:16

Отказ министра от части зарплаты символизирует, что в правительстве страны серьезно отнеслись к земельному скандалу

Таро Асо. Фото: Wikimedia / East Asia and Pacific Media Hub U.S. Department of State
Таро Асо. Фото: Wikimedia / East Asia and Pacific Media Hub U.S. Department of State

Министр финансов Японии Таро Асо, также занимающий пост заместителя премьер-министра страны, отказался от части своей зарплаты в размере 1,7 млн иен (примерно 15,5 тысяч долларов) в год из-за скандала, в котором были замешаны сотрудники ведомства.

"Я добровольно отказываюсь от годовой зарплаты, полагающейся мне как члену кабинета министров, поскольку проблема негативно сказалась на доверии общественности к финансовому министерству и правительству в целом", – приводит слова министра газета South China Morning Post.

При этом Асо подчеркнул, что уходить в отставку он не собирается. Сумма, от которой он отказался, является скорее символической, но сама процедура сигнализирует о том, что правительство крайне внимательно отнеслось к скандалу, поскольку наказанию подвергся столь высокопоставленный чиновник.

Расследование, которое длилось более года и нанесло существенный урон репутации правящей партии, выявило, что сотрудники Минфина подделали документы на продажу государственной земли, занизив стоимость участка. Земля была продана компании Moritomo Gakuen, владеющей сетью образовательных учреждений в Японии и предположительно связанной с супругой премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Как показал проведенный ранее опрос общественного мнения, 54% японцев считают, что этот случай должен стать поводом для отставки правительства Абэ.

Отметим, недавно своим решением украинский Кабмин увеличил должностные оклады мэрам городов страны. Так, правительство установило должностной оклад мэру Киева и председателям областных советов в 15,4 тыс. грн, а мэрам других городов с населением более 1 млн человек – в размере 12,2 тыс. грн.

Напомним, по данным Госстата, зарплаты украинцев выросли на 27,3%Так, по итогам апреля-2018 средняя зарплата в Украине достигла 8480 гривен, а самая высокая средняя зарплата традиционно зафиксирована в Киеве.

К слову, ранее украинцы рассказали, какой зарплаты хватит на жизнь. Оказалось, что желаемый минимум совпадает во всех регионах, несмотря на фактическую разницу в оплате труда.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...