Подозревают "вагнеровцев": российских наемников заметили в Африке

23 апреля 2018, 18:25

РФ отправила в Центральную Африку часть своих "гражданских инструкторов"

Фото: facebook.com/CITeam.org

Фото: facebook.com/CITeam.org

Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала материал, в котором подробно рассказывается о возможной деятельности российской ЧВК "Вагнера" в Центральноафриканской Республике. 

Реклама

22 марта 2018 года Министерство иностранных дел России (МИД РФ) рассказало о сотрудничестве России с Центральноафриканской Республикой. Это был ответ министерства на просьбу прокомментировать публикации западных СМИ "о характере и содержании двусторонних отношений России с Центральноафриканской Республикой".

"С согласия Комитета Совета Безопасности ООН, созданного в соответствии с Резолюцией 2127 СБ ООН, выделение стрелкового оружия и боеприпасов из запасов Минобороны России было предоставлено Центральноафриканской армии в конце января – начале февраля. Пять военных и 170 гражданских инструкторов из России были направлены для обучения технического персонала ЦАР с учетом этого комитета. Эта помощь предоставляется в строгом соответствии с санкциями, введенными Советом Безопасности ООН по стране" – сказано в сообщении.

Двусмысленно упомянутые "гражданские инструкторы", скорее всего, и есть ЧВК "Вагнера". 

Ранее BBC Russia сообщала о будущей операции ЧВК "Вагнера" в Судане, а в феврале 2018 года присутствие россиян в ЦАР было сообщено радиостанцией France Europe1.

Реклама

24 марта официальный представитель президента ЦАР Фаустина-Арреу Туадера опубликовал фотографии, по сообщениям, о церемонии выпуска 200 солдат 3-го территориального пехотного батальона ЦАР. Согласно сообщению, эти солдаты прошли подготовку в рамках европейской учебной миссии, которая затем была обучена работе с российским оборудованием и вскоре присоединится к миротворцам ООН, задействованным в стране. 

В тренде
Коронавирус ускоряется: директор ВОЗ озвучил плохие новости

На многих фотографиях на заднем плане изображены европейцы в военной форме. Они вполне могли быть бойцами ЧВК "Вагнера" или русскими солдатами, но авторы расследования не могут быть в этом абсолютно уверены. 

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала информацию о присутствии на Донбассе российских наемников частной военной компании (ЧВК) "Вагнера". 

"Группа Вагнера" была создана после начала войны России с Украиной, а возглавил наемников подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин, он же "Вагнер".

Напомним, недавно международное разведывательное сообщество InformNapalm обнародовало отчет, согласно которому стало известно о российских наемниках на Донбассе. Так, помимо регулярных войск России и местных боевиков, в конфликте на Востоке Украины задействованы частные российские компании, среди которых и "компания Вагнера".

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять