Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президент Алжира вернулся в охваченную протестами страну

11 марта 2019, 02:42

Бутефлика, которому 2 марта исполнилось 82 года, возглавляет страну с 1999 года

/ Фото: AFP

Президент Алжира, 82-летний Абдельазиз Бутефлика, вернулся в страну в воскресенье, 10 марта, после двух недель лечения в швейцарской больнице.

Об этом сообщает Reuters.

Бутефлика прибыл на родину на фоне протестов десятков тысяч алжирцев, которые не согласны с решением президента на выборах в апреле пятый раз претендовать на должность.

Издание добавляет, что алжирские генералы симпатизируют демонстрантам.

Реклама

Так, начальник Генштаба Гаед Салах, выступая с обращением о единстве армии и народа, не вспомнил об акции протеста.

В антиправительственных маршах в Алжире и других городах участвуют молодежь, целые семьи и даже пожилые люди. Они требуют от 81-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики отказаться от выдвижения на пятый президентский срок. Эти протесты стали самыми крупными после Арабской весны 2011 года.

В тренде
Риск большой войны с Украиной снижается: эксперт о планах Путина
Владимир Путин

Читайте также: В Алжире с новой силой разгорелись антипрезидентские протесты

Напомним: Бутефлика, которому 2 марта исполнилось 82 года, возглавляет страну с 1999 года. В 2013 году он пережил инсульт, после чего очень редко появляется на публике. Критики Бутефлики вменяют ему, что он является марионеткой военных, семейных кланов и влиятельных представителей крупного бизнеса.

Очередные президентские выборы в Алжире должны состояться 18 апреля 2019 года.

Выдвижение больного политика, который руководит страной с 1999 года, на новый срок спровоцировало волну протестов в Алжире. Их главными участниками стали молодежь и творческая интеллигенция. Крупнейшие акции прошли в разных городах страны в минувшую пятницу и собрали более полумиллиона человек. В субботу люди вновь начали выходить на улицы.

Сейчас общественность в Алжире обсуждает различные варианты развития событий в стране. Одним из вероятных сценариев считается перенос выборов на более поздний срок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...