Собор Святой Софии в Стамбуле разрешили сделать мечетью

10 июля, 16:29

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Турецким властям ничто не мешает изменить статус объекта

Государственный совет Турции, который исполняет функцию высшего административного суда страны, отменил решение о присвоении стамбульскому собору Святой Софии статуса музея, подтвердив принятое ранее аналогичное решение Верховного суда страны.

Реклама

Как сообщает CNN Turk, соответствующее постановление огласили 10 июля. Совет принял решение, что собор находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети, что не должно препятствовать доступу к нему в общественных целях.

Таким образом, было одобрено ходатайство о возвращении Айя-Софии статуса мечети, чего длительный срок добивался турецкий президент Реджеп Эрдоган.

На данный момент вход и выход из собора огражден полицейским кордоном, вдоль которого собралась толпа с турецкими флагами. Решение Госсовета страны они встретили ликованием.

Реклама

Позже вечером ожидается выступление Эрдогана, которое, вероятнее всего, будет посвящено именно преобразованию музея.

Христианский собор Святой Софии был построен в 537 году еще в эпоху Византийской империи и в течение 916 лет считался самым большим храмом в мире. Но в 1453 году Константинополь пал под натиском турков-османов и собор стал главной мечетью Османского государства и получил свое мусульманское "имя" – Айя-София.

В тренде
В Минске начались первые столкновения с ОМОНом (видео)

Читайте также: ТОП-5 удивительных мест Турции: что нужно увидеть туристу

Однако после прихода к власти Кемаля Ататюрка 24 ноября 1934 года достопримечательность получила статус музея, а в 1985 году ее признали памятником мирового наследия ЮНЕСКО. В прошлом году в соборе появился украинский аудиогид.

Всерьез дискуссии об "исламизации" собора стали подниматься в турецком обществе уже при правлении Реджепа Эрдогана – в 2016 году в музее впервые за 85 лет прозвучал призыв к молитве, а в этом году в нем прочитали суру из Корана.

Реклама

Турецкие СМИ считают, что первая мусульманская служба в соборе может пройти уже 16 июля – в четвертую годовщину неудавшегося государственного переворота.

Смотрите последствия разрушительного землетрясения в Турции, которое обрушило минарет мечети в Стамбуле:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять