Совбез ООН проводит экстренное заседание по атаке в Сирии: онлайн-трансляция

14 Апреля 2018, 19:38

Рассмотрение ситуации инициировала Россия


В Организации объединенный наций (ООН) началось экстренное заседание Cовета безопасности по ситуации вокруг Сирии после ракетной атаки сил западной коалиции. Заседание было созвано Россией в ответ на удар США, Великобритании и Франции по Сирии.

Представитель России заявил, что в ходе заседания предложит резолюцию по Сирии.

"Мы предложили вашему вниманию краткий проект резолюции, голосование по которому требуем в конце этого заседания", – цитирует дипломата ТАСС. Небензя призвал членов СБ ООН не "уходить от ответственности".

В одностраничном проекте резолюции выражается возмущение "агрессией против Сирийской Арабской Республики Соединенными Штатами и из союзниками, нарушающей международное право и Устав ООН". В документе осуждаются действия западных стран, а также требуется, чтобы они "немедленно и без каких-либо задержек прекратили агрессию против Сирийской Арабской Республики", а также воздержались от дальнейших силовых действий в нарушение Устава ООН.

Также Франция готовится в ближайшее время представить совместно с США и Великобританией проект новой резолюции по ситуации в Сирии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее уточнила, что российская сторона в ходе заседания СБ ООН представит данные и факты, связанные с ударом США, Великобритании и Франции по Сирии.

"Совет Безопасности должен полностью рассмотреть эту ситуацию. С нашей стороны будут данные и факты, которые сегодня уже частично были озвучены Минобороны и которые будут также предложены вниманию СБ ООН", – сказала Захарова.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко призывал задействовать все возможные механизмы и инструменты ООН для предупреждения преступлений диктаторских режимов в будущем.

Напомним, ранее Пентагон раскрыл детали атаки на Сирию. Всего США, Франция и Великобритания выпустили 105 ракет. По объекту в районе Дамаска выпустили 76 ракет. По второй цели в провинции Хомс было выпущено 22 ракеты, причем в этом ударе участвовали все три страны. Третий объект – бункер, в котором, как утверждают США, хранилось химическое оружие, был атакован семью ракетами. 

Удары уничтожили все заданные цели.

При этом в Минобороны РФ утверждают, что сирийским средствам ПВО удалось сбить 71 ракету.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...