Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Молдове суд признал Додона неспособным исполнять обязанности президента

10 декабря 2018, 13:34

Временно вместо президента принятые парламентом законы может подписать председатель парламента или премьер-министр

Игорь Додон. Фото: facebook.com/dodon.igor

Игорь Додон. Фото: facebook.com/dodon.igor

Конституционный суд (КС) Молдовы вновь разрешил парламенту обойти вето президента страны Игоря Додона на ряд законопроектов. Такое решение было принято на заседании в понедельник.

Повторный отказ президента расценен судьями как временная неспособность главы республики исполнять свои обязанности.

"Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную передачу функций президента для промульгации утвержденных парламентом законов", - озвучил вердикт председатель КС Михай Поалелунжь.

Реклама

Додон отказался утверждать закон об еще одном празднике 9 мая – Дне Европы

Глава республики также выступил против передачи территории бывшего Республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США, а также не согласился с новым Аудиовизуальным кодексом, который содержит ограничения на трансляцию в стране российских пропагандистских телеканалов.

Кроме того, он выступил против реформы войск карабинеров и создания Генерального комиссариата карабинеров в подчинении МВД.

"Вместо президента эти законы может подписать председатель парламента или премьер-министр", - уточнил Поалелунжь.

В условиях ограниченных полномочий Додон активно использует право не ставить свою подпись на документах, с содержанием которых он не согласен. Однако по закону он имеет право отвергать предложенные парламентом документы лишь дважды. После по решению КС указ о назначениях за президента может подписать временно назначенный на его должность председатель парламента или премьер-министр.

Такая процедура применялась по отношению к Додону уже четыре раза.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...