В Польше хотят срочно изменить "антибандеровский закон"

10 Июня 2018, 10:46

В МИД утверждают, что в нынешнем виде закон вредит нацинтересам Польши и вызывает обеспокоенность у США и Израиля

Яцек Чапутович. Фото: AFP
Яцек Чапутович. Фото: AFP

Закон об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, необходимо срочно изменить. Об заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

"В отношениях с США и Израилем это проблема, и стоит согласиться, что в этом вопросе следует принять определенное решение", – заявил Чапутович.

Он отметил, что согласен с мнением вице-премьера Ярослава Говино, который заявил, что закон в нынешнем виде вредит национальным интересам государства.

Ранее Говин заявил, что в отношениях с США и Израилем есть определенные проблемы из-за закона и отметил, что изначально он вызвал сомнения, которые, ранее касались исключительно так называемой "украинской поправки".

Чапутович также отметил, что коррекция закона может произойти и без участия Конституционного суда, на рассмотрение которого президент Дуда направил законопроект.

Напомним, 1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об ИНП. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Как сообщалось, в Польше комиссия депутатской этики Сейма отказалась наказать депутата от движения Kukiz’15 Томаша Жимковского за сознательное обнародование неправдивой информации относительно якобы избиения в Перемышле украинцами поляков, к которому прибег депутат, обосновывая целесообразность принятия "украинской" поправки. 

Источник:

Укринформ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...