Власти Молдовы ответили на финансовый ультиматум ЕС

7 Июля 2018, 02:59

Европейский парламент призвал Европейскую комиссию приостановить оказание макрофинансовой помощи Молдове

В Молдове ответили на требования ЕС. Фото: pixabay.com
В Молдове ответили на требования ЕС. Фото: pixabay.com

Контролирующая парламент и правительство Демократическая партия Молдовы (ДПМ) сохранит проевропейский вектор, несмотря на "репутационные риски" и критику со стороны ЕС. Об этом сообщил в пятницу лидер ДПМ Владимир Плахотнюк на брифинге, посвященном требованию Европарламента приостановить финансовую помощь стране, передает ТАСС.

"Демократическая партия остается приверженной процессу реформ и внедрению хороших практик Запада в нашей стране, несмотря на некоторые политические манипуляции", – сказал Плахотнюк.

Он выразил сожаление в связи с резолюцией Европарламента, посредством которой, как считает лидер ДПМ, выражается поддержка проевропейской оппозиции.

"Мы взяли на себя огромные репутационные риски, когда внедряли эти реформы, и теперь получаем такой ответ", – отметил лидер ДПМ.

Европейский парламент призвал Европейскую комиссию приостановить оказание макрофинансовой помощи Молдове. За резолюцию с таким призывом проголосовали 343 евродепутата, сообщает пресс-служба Европейского парламента.

Решение приняли из-за отмененных результатов выборов мэра Кишинева.

В резолюции подчеркивается, что решение признать недействительными результаты выборов не уважает демократические механизмы и поэтому Европарламент призывает Еврокомиссию "приостановить любые предусмотренные на сегодня выплаты макрофинансовой помощи Молдове"..

При этом, как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, продолжение макрофинасовой помощи Молдове со стороны Европейского Союза будет зависеть от выполнения страной ряда политических условий.

Могерини напомнила, что выплаты по программе макрофинансовой помощи зависят от двух вещей:

  • успешное выполнение конкретных мер экономической политики, изложенных в меморандуме о взаимопонимании – и их ЕС считает выполненными;
  • выполнение политических предпосылок, связанных с уважением к демократическим механизмам, верховенству права и правам человека.

"После признания недействительными выборов городского головы политические предпосылки не были выполнены. В этой ситуации было принято решение приостановить выплату первого транша макрофинансовой помощи, пока не будут выполнены политические предпосылки для нашей помощи. И мы надеемся, что это может произойти в скором времени. Чем быстрее тем лучше. Но это должно произойти", – сказала Могерини.

Ранее в июле 2017 года в Молдове прошли акции протеста в связи с одобрением парламентом законопроекта об изменении избирательной системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...