Блог: Товарищ Артём – человек своего времени

22 Марта 2013, 08:28

В начале марта вся страна достаточно громко, а кое-где и скандально – громко отмечала годовщину рождения Великого Кобзаря. И на этом фоне осталась незамеченной еще одна, немаловажная, на мой взгляд, для Донецка дата – 130-летие Федора Андреевича Сергеева или просто товарища Артёма.

<p><span>Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета</span></p>
Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университета

Как ни странно, но у нас об этой дате вспомнила только Донецкая городская организация "Молодые регионы", возложив 19 марта цветы к памятнику, что возле исполкома на центральной улице Донецка – имени опять же Артёма.

Возникает вопрос, а почему такое равнодушие к памяти человека, который так много сделал для Донбасса? О нем как будто забыли, ни позитива, ни негатива, – ничего. Более того, с одной стороны к Артёму относятся как одному из символов Донецка и Донбасса, например, как к миллиону роз, памятнику на шахтерской площади, Святогорской Лавре. Его именем в свое время были названы улицы, площади, города в Донбассе, и что характерно, ни разу ни у кого не возникло желания переименовать эти названия или снести памятники. Но при этом, наши земляки зачастую забывают, чем нам дорог этот человек, эта историческая личность.

История, какой бы она не была, должна оставаться с нами. Хорошо это или плохо? Уверен, что плохо. Давайте вместе вспомним биографию Сергеева, и в частности те факты, которые относятся к его деятельности в Донбассе. Первое упоминание о нем относится еще к марту 1903 году, когда 20-летний Артем-Сергеев в одном из сел Александровского уезда Екатеринославской губернии создает первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Тогда-то и начались его первые аресты за революционную деятельность. Артем принимал участие в подготовке вооруженных восстаний в Екатеринославле, Николаеве, Харькове.

Но в полной мере деятельность Сергеева в Донбассе развернулась после Октябрьской революции. Именно ему принадлежала идея Донецкой автономии. И в 1918 году Артем создает и возглавляет Донецко-Криворожскую советскую республику – практически отдельное государство со своей административной структурой и армией. Что характерно, данная республика базировалась не на национальных, а на экономических основах и противопоставлялась буржуазной Украинской Народной республике. Обратите внимание, что вопросы автономии или федерализации по бюджетным или экономическим принципам актуальны и для современной Украины. Так что наш земляк еще сто лет назад пытался воплотить в жизнь те идеи, которые и сейчас витают в воздухе незалежной.

Однако в реалиях созданной затем советской империи, существование такой автономии стало невозможно. Уже через год, в феврале 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.

Тем не менее, Артём не отказался от идеи становления Донбасса, как сильного промышленного края. И после его избрания в 1920 году председателем Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольных шахт бассейна. Другими словами, Сергеев был больше крепким хозяйственником, созидателем, нежели пламенным революционером, принципом которых была идея разрушения всего старого. Наверно, за это его уважают в Донбассе, ведь он не только умел говорить громкие речи, но и просто работал на благо своей Родины. Поэтому хотелось бы, чтобы наши современники помнили и чтили память не только скандально известных политиков, но и настоящих патриотов Донбасса, которые жили и работали на благо нашего народа.

P.S. Кстати, после гибели Артема, его сын воспитывался в Москве в семье Сталина вместе с сыном Сталина – Василием. О Сталине, как о приемном отце, сохранил теплые воспоминания. Но до конца своей жизни считал, что смерть отца в 1921 году была не случайной и, что была она на руку Льву Троцкому.

Автор:

Сергей Богачев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования